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Resumen de Consumo de carne, lácteos y frutas: un lujo para las familias desplazadas por el conflicto armado colombiano

Myriam Sierra Puentes, Johana Patricia Arias Aguirre

  • español

    El objetivo de este estudio fue identificar las prácticas de consumo conspicuo o de lujo, también llamado consumo lujoso, asociado a los hábitos alimenticios de familias en condición de desplazamiento forzado. Se utilizó una metodología cualitativa con el método hermenéutico donde se empleó la triangulación de fuentes y técnicas, además se recopiló datos cualitativos de 10 mujeres cabeza de familia y sus hijos menores. Los participantes vivieron después de su desplazamiento forzado en Bogotá (Colombia) durante al menos diez años. Los análisis de datos se llevaron a cabo con Nvivo 11 basado en la Teoría Fundamentada. Los resultados muestran que productos como la carne, los lácteos y las frutas se consideran alimentos lujosos que no se contemplan en la alimentación diaria de las familias participantes. Los resultados también muestran que este tipo de alimentos se consumen exclusivamente en los momentos de celebración, lo que afecta significativamente la nutrición de los menores. Esta práctica alimentaria se debe a los bajos ingresos de la población desplazada, donde la importancia de los alimentos se centra en saciar el apetito y aumentar la percepción de llenura, lo cual no favorece una adecuada nutrición.

  • English

    The objective of this study was to identify the practices of conspicuous or luxury consumption, also called luxurious consumption, associated with the eating habits of families in conditions of forced displacement. A qualitative methodology was used with the hermeneutical method where the triangulation of sources and techniques was used, in addition qualitative data was collected from 10 female heads of household and their minor children. The participants lived after their forced displacement in Bogotá (Colombia) for at least ten years. Data analyzes were carried out with Nvivo 11 based on the Grounded Theory. The results show that products such as meat, dairy and fruits are considered luxurious foods that are not contemplated in the daily feeding of participating families. The results also show that this type of food is consumed exclusively at the time of celebration, which significantly affects the nutrition of children. This food practice is due to the low income of the displaced population, where the importance of food is focused on quenching the appetite and increasing the perception of fullness, which does not favor adequate nutrition


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