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Resumen de Fisioterapia en trastornos de deglución. Artículo monográfico.

Elena Villaroya Bielsa, Ana Rosa Iglesias Triviño, Rita Elena Soria Ayuda, Andrea Blas Martínez, Adrián Jaime Sánchez

  • español

    La deglución, es una de las funciones más básicas del organismo, cuyo fin es transportar los alimentos desde la boca al estómago. Se define disfagia, como la dificultad para tragar o deglutir los elementos líquidos y/o sólidos por la afectación de una o más fases de la deglución. La mayoría de los pacientes neurológicos sufren disfagia de tipo orofaríngeo funcional, generalmente presentan dificultad para iniciar la deglución o para manipular los alimentos en la boca y en su posterior transporte de la boca hacia el esófago, así como una mayor dificultad para el manejo de los líquidos.

    Una correcta evaluación de la disfagia debe tener una anamnesis donde figura la historia clínica del paciente, posteriormente se realiza una evaluación funcional en la que se exploran aquellas estructuras que participan en la deglución como es una evaluación oral (se examinan la mandíbula, función labial, función lingual y función palatina), a continuación se realiza una evaluación faríngea a través de la prueba del reflejo faríngeo y se complementa la exploración de pruebas alimentarias y Escalas de evaluación de la disfagia (Eating Assessment Tool (EAT-10), Swallowing Outcome after Laryngectomy (SOAL), etc.).

    Dentro del tratamiento se distinguen dos tipos de técnicas, técnicas de tratamiento compensatorias, son aquellas en las que no se requiere una participación activa del paciente, no altera la fisiología de la deglución sino que evitan que se produzcan aspiraciones o facilitan la deglución. Se utilizan sobre todo en las primeras fases de la lesión neurológica o en paciente con un bajo nivel cognitivo y técnicas propias de tratamiento, tienen como objetivo mejorar la deglución, es preciso que el paciente colabore ya que es necesario un control voluntario. Puede ser estrategias directas (con alimento) o indirectas (sin alimento).

  • English

    Swallowing is one of the most basic functions of the organism, the purpose of which is to transport food from the mouth to the stomach. Dysphagia is defined as the difficulty in swallowing or deglutition of liquids and/or solids due to the impairment of one or more phases of deglutition. Most neurological patients suffer from functional oropharyngeal dysphagia, generally presenting difficulty in initiating swallowing or in handling food in the mouth and in its subsequent transport from the mouth to the oesophagus, as well as greater difficulty in handling liquids.

    A correct evaluation of dysphagia must include an anamnesis with the patient’s clinical history, followed by a functional evaluation in which the structures involved in swallowing are explored, such as an oral evaluation (the jaw, labial function, lingual function and palatal function are examined), lingual function and palatal function), followed by a pharyngeal assessment using the pharyngeal reflex test and complemented by the exploration of feeding tests and dysphagia assessment scales (Eating Assessment Tool (EAT-10), Swallowing Outcome after Laryngectomy (SOAL), etc.). ).

    There are two types of treatment techniques: compensatory treatment techniques, which do not require active participation of the patient, do not alter the physiology of swallowing but prevent aspiration or facilitate swallowing. They are mainly used in the early stages of neurological injury or in patients with a low cognitive level and their own treatment techniques, they are aimed at improving swallowing, the patient must collaborate as voluntary control is necessary. There can be direct strategies (with food) or indirect strategies (without food).


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