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Resumen de Los límites de la productividad del cultivo de papa en Ecuador entre 2017 y 2018

David Alejandro Singaña Tapia

  • español

    La homogeneización de las prácticas de cultivo agrícola en el mundo con propósitos de aumentar la productividad trae consigo múltiples consecuencias entre las que se encuentran la erosión de suelos, prácticas y variedades. La papa fue uno de los primeros cultivos sobre los que se aplicaron tecnologías relativas a la Revolución Verde, la cual trajo incrementos en los rendimientos, sin embargo, su efecto se fue desgastando en el tiempo, y en muchos casos causa rendimientos decrecientes, es el caso de la papa en Ecuador. En este sentido, el presente estudio se plantea evaluar el rendimiento de los insumos (fertilizantes, control fitosanitario, semillas) inmersos en la producción de papa y las características (disponibilidad de riego, ubicación, mano de obra) de las Unidades de Producción Agropecuaria a través de la estimación de un modelo de regresión múltiple con información de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua de los años 2017 y 2018. Los resultados muestran que la sobreutilización de fertilizantes químicos y control fitosanitario causa rendimientos decrecientes en el cultivo, así mismo, se resalta la necesidad de contar con sistemas públicos de riego para el aumento de la productividad. Paralelamente, los resultados confirman la pérdida de la productividad entre los años 2017 y 2018 en cerca del 25%, y se plantea la existencia de brechas territoriales en la producción, en las que la provincia del Carchi presenta mayores rendimientos

  • English

    The homogenization of agricultural cultivation practices in the world for the purpose of increasing productivity brings with it multiple consequences, among which are: soil erosion, practices and varieties. Potato was one of the first crops on which technologies related to the Green Revolution were applied, which brought increases in yields, however, its effect wore off over time, and in many cases causes decreasing yields, as is the case of potato in Ecuador. In this sense, the present study aims to evaluate the performance of inputs (fertilizers, phytosanitary control, seeds) immersed in potato production and the characteristics (irrigation availability, location, labor) of the Agricultural Production Units through the estimation of a multiple regression model with information from the Continuous Agricultural Surface and Production Survey of 2017 and 2018. The results show that the overuse of chemical fertilizers and phytosanitary control causes decreasing crop yields; likewise, the need for public irrigation systems to increase productivity is highlighted. At the same time, the results confirm the loss of productivity between 2017 and 2018 by about 25%, and the existence of territorial gaps in production, in which the province of Carchi has higher yields


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