Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Determinación de almendras dulces y amargas por espectroscopía visible (VIS) e infrarrojo cercano (NIR)

María Monserrath Morales-Padilla, Jacqueline del R. Ávila Jácome, Alina Eugenia Pascual Barrera

  • español

    Generalmente, las almendras dulces son frutos comestibles en su estado natural y muy utilizado como ingrediente principal en productos alimenticios manufacturados, sin embargo, la presencia de almendras amargas en un producto elaborado con almendras dulces causa un sabor desagradable que influye directamente en la calidad y aceptabilidad del producto. En este trabajo se detalla el proceso para utilizar la espectroscopia VIS-NIR como técnica no destructiva, en combinación con métodos quimiométricos para la clasificación de las almendras dulces y amargas. Los resultados reflejan que a través del método PLS-DA se logra una exactitud del 100% en la clasificación del conjunto de validación, así como también se determina que la técnica de espectroscopia VIS-NIR tiene altas posibilidades de ser adaptada a un sistema de clasificación automatizado, aportando ventajas en relación al tiempo de detección, versatilidad de los productos en análisis y reducción de la inversión para los procesos industriales, asegurando un correcto control de calidad.

  • English

    Generally, sweet almonds are an edible fruit in its natural state and widely used as a main ingredient in manufactured food products, however, the presence of bitter almonds in a product made with sweet almonds causes an unpleasant taste that directly affects the quality and product acceptability. In this work we detail the process to use VIS-NIR spectroscopy as a non-destructive technique, in combination with chemometric methods for the classification of sweet and bitter almonds. The results reflect that through the PLS-DA method 100% accuracy is achieved in the classification of the validation set, as well as it is determined that the VIS-NIR spectroscopy technique has high possibilities of being adapted to a classification system automated, providing advantages in relation to detection time, versatility of the products to be analyzed and reduction of investment for industrial processes, ensuring a correct quality control.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus