Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Reemplazo parcial o total de maíz por cebada en dietas integrales para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento

Ysabel Vidaurre, Victor Manuel Vergara Carmona, Rosa Remigio, Noelia Valverde

  • español

    El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de 0%, 20% y 40% de cebada grano en reemplazo de maíz, en el alimento balanceado integral (con exclusión de forraje verde) para cuyes en la etapa de crecimiento, medido sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica. Se trabajó con 48 cuyes machos mejorados tipo 1, destetados de 14 ± 3 días de edad, distribuidos al azar en doce unidades experimentales de cuatro animales cada una. Las dietas integrales se evaluaron durante siete semanas, siendo suministradas ad libitum al igual que el agua de bebida. Los resultados indican que el reemplazo del maíz por la cebada no mostró efectos sobre ninguno de los parámetros evaluados (p > 0,05). Se pueden usar niveles de hasta 40% de cebada en dietas para cuyes en crecimiento, en reemplazo total de fuentes energéticas como el maíz.

  • English

    The study was carried out to evaluatethree levels of inclusion of 0%, 20%and 40% of barley grain in replacement of corn, in the integral balanced food (excluding green forage)for guinea pigs in the growth stage, measured on weight gain, feed intake, feed conversion, carcass yield,and economic retribution. Forty-eight type 1 enhanced male guinea pigs, weaned from 14 ±3 days of age, were randomly distributed in twelve experimental units of four animals each. The diets were evaluated for seven weeks, being supplied ad libitumas well as drinking water. The results indicate that the replacement of cornby barleyshowed no effect on any of the parameters evaluated (p>0.05).Levels of up to 40% barley can be used in diets for growing guinea pigs, in total replacement of energy sources such as corn.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus