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Resumen de Effect of climatic factors in the physicochemical and microbiological quality of bovine milk

Enrique Navarro, Mario Pezo, Manuel Ramírez, Karen Documet, María Garcia, Julio Chumacero

  • español

    La leche es un alimento que tiene una gran importancia en la sociedad; en su comercialización se utiliza el pago por calidad, donde los parámetros físico-químicos y microbiológicos, determinan el precio de la leche. Por tal motivo el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores ambientales (temperatura, precipitación, humedad, radiación solar) en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en tres zonas de la Región San Martín -Perú. Para ello se recolectaron muestras de leche en cada zona de estudio y fueron analizadas para obtener sus características de densidad, acidez, grasa, proteína, sólidos totales, mesófilos aerobios y numeración de coliformes. Se utilizó la prueba de Duncan al 5%, además de la correlación de Spearman con la finalidad de determinar el grado de asociación entre las variables de calidad fisicoquímicas y microbiológicas de la leche con los factores ambientales. Concluyendo que los factores ambientales) influyen en la densidad, materia grasa y cantidad de sólidos totales presentes en la leche. Además,los factores ambientales afectaron directamente a la numeración de aerobios mesófilos, en especial laradiación solar y la temperatura.

  • English

    Milk is a food that has a great importance in society because, for its commercialization, payment for quality is used, where the physical-chemical and microbiological parameters determine the price of milk. Therefore, the objective of this research was to determine the influence of environmental factors (temperature, rain precipitation, humidity, solar radiation) on the physicochemical and microbiological quality of bovine milk in the zones of the San Martín Region - Peru. For it samples of milk were gathered in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, solid total, aerobic mesophiles and numbering of coliforms. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in order to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors affect the density, fat and thus in the number of total solids in milk. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperature.


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