Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Propuesta de implementación de un plan de gestión ambiental para un centro piloto de panificación

Jorge Sare Cruz, Karla Zavaleta Guzmán

  • español

    El objetivo principal del presente trabajo fue elaborar la propuesta de implementación de un plan de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para un centro piloto de panificación. La metodología aplicada consta de 3 etapas: diagnóstico actual del centro productivo mediante inspecciones, identificación de procesos y actividades propios del centro piloto, evaluación de matriz de aspecto ambientales y por último la propuesta del plan de gestión ambiental. Durante la recolección de datos se evidenció algunas oportunidades de mejora con respecto al tema de residuos sólidos, lo mismo para con el uso de recursos indispensables para las actividades del centro piloto, permitiendo plantear propuestas para mitigar posibles impactos ambientales. Finalmente, el resultado de la evaluación concluye que los aspectos ambientales que podrían generar impactos significativos son: la falta de control de consumo de recursos (agua y luz), y problemática en la disposición y almacenamiento de residuos sólidos (falta manual de Gestión de Residuos Sólidos y falta de un almacén Temporal de Residuos Sólidos). El plan de gestión ambiental propuesto pretende disminuir el impacto ambiental del centro de panificación.

  • English

    This research objective was to prepare the environmental management planproposalbased on the ISO 14001: 2015 standard for a pilot baking center. The applied methodology has3stages: current diagnosis of the production center through inspections, identificationof production processes and activities, evaluation of environmental aspects and finally the environmentalmanagement proposal. Duringdata collection, some opportunitiesregarding solid waste issuefor improvement were evidenced, the same for the use of essential resources forbakeryactivities, allowing proposals to mitigate possible environmental impacts.Finally, the result of the evaluation concludes that the environmental aspects that could generate significant impacts are lackof control of consumption of resources (water and electricity), problems in the disposal and storage of solid waste (lack of Solid Waste Management manual), and lack of a Temporary Solid Waste warehouse. The proposed environmental management plan couldreduce the environmental impact of the bakery.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus