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Resumen de Técnicas de cultivo y métodos de extracción de ácidos grasos a base de microalgas en beneficio de la humanidad

Jorge Sánchez Hernández, Jimmy Loaña, Magariño Agualongo, Kevin Espinoza

  • español

    Las técnicas de cultivo de microalgas en sistemas abiertos, no necesitan de grandes inversiones y mantenimiento, pero son más susceptibles a contaminaciones, además pueden crecer en condiciones que otros organismos les resulta difícil desarrollarse como pH, bajas temperaturas, requerimientos nutritivos. Por otra parte, en sistemas cerrados es posible producir una sola sepa de microalgas y aportar un ambiente controlado al cultivo, ya que estos sistemas se encuentran aislados del ambiente, lo que supone una reducción de contaminación, un mayor control de las condiciones de cultivo y generar una mayor rentabilidad, estos sistemas proporcionan una mayor productividad. Las especies de microalgas más cultivadas son Spirulina, Dunaliella salina, Chlorella vulgaris. Para la producción de Ácidos Grasos se requiere conocer diferentes Métodos de Extracción como: Extracción de Solventes Químicos, Extracción asistida por Microondas, Extracción mediante Ultrasonido, Extracción mediante Fluidos Supercríticos, Auto clavado, Shock Osmótico, Extracción Enzimática; mediante estos métodos podemos extraer Ácidos Grasos hasta un 98% mediante ciertas mezclas; los mismos que brindan beneficios a la humanidad como como ayuda a la agudeza visual, mejor habilidad cognitiva para agregar información, ayuda al sistema cardiovascular, inmunológico, sistema nervioso, durante la gestación; se comercializan ampliamente en supermercados y tiendas especializadas, y están ganando popularidad en todo el mundo porque son consideradas como uno de los súper alimentos más nutritivos conocidos por el hombre.

  • English

    Microalgae cultivation techniques in open systems do not require large investments and maintenance, but they are more susceptible to contamination, they can also grow in conditions that other organisms find difficult to develop such as pH, low temperatures, nutritional requirements. On the other hand, in closed systems it is possible to produce a single microalgae separation and provide a controlled environment for the cultivation, since the systems are isolated from the environment, which means a reductionin contamination, greater control of the cultivation conditions, and generate greater profitability, these systems provide greater productivity. The most cultivated microalgae species are Spirulina, Dunaliella salina, Chlorella vulgaris. For the production of Fatty Acids it is required to know different Extraction Methods such as: Extraction of Chemical Solvents, Microwave-assisted Extraction, Extraction by Ultrasound, Extraction by Supercritical Fluids, Self-nailing, Osmotic Shock, Enzymatic Extraction; by means of these we can extract Fatty Acids up to 98% through mixing methods; the same ones that provide benefits to humanity such as help with visual acuity, better cognitive ability to add information, help the cardiovascular, immune, nervous system, during pregnancy; They are widely marketed in supermarkets and specialty stores, and are gaining popularity around the world because they are regarded as one of the most nutritious superfoods known to man.


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