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Propiedades farmacológicas del jengibre (Zingiber officinale) para la prevención y el tratamiento de COVID-19

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 10, Nº. 3 (septiembre - diciembre), 2020, págs. 329-338
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pharmacological properties of ginger (Zingiber officinale) for the prevention and treatment of COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      COVID-19, considerada como una epidemia global, está afectando a miles de personas ocasionando muerte. Actualmente, la comunidad científica sigue en la búsqueda del fármaco efectivo que module los efectos ocasionados por el SARS-CoV-2, ante ello se plantea alternativas para su prevención y tratamiento mediante compuestos bioactivos naturales, como es el caso del jengibre. El jengibre presenta compuestos volátiles y no volátiles con propiedades farmacológicas importantes como antioxidante, antiinflamatoria, antiemético, antiviral; los compuestos fenólicos del aceite de jengibre presentan efecto sinérgico al actuar como antioxidante y antiinflamatorio, entre estos compuestos destacan gingerol, shogaol, zingerona y las gingerdionas. La actividad antiinflamatoria del jengibre está relacionada con la reducción de la expresión de ARNm de biomarcadores como las interleucinas (IL-6) y podría actuar de forma similar como el Tocilizumab, medicamento usado para tratar a pacientes con COVID-19; así mismo, presenta actividad antiviral al inhibir a las proteínas del SARS-CoV-2, al unirse con el ECA-2, 3CLpro y PLpro, y una actividad antiemética mediante el cual disminuirá los síntomas del paciente. Se concluye que las propiedades farmacológicas del jengibre y sus extractos etanólicos y metanólicos ricos en fenoles totales como los gingeroles y shogaoles tienen gran potencial para la prevención y el tratamiento de los síntomas de COVID-19.

    • English

      Coronavirus (COVID-19), considered as a global epidemic, is affecting thousands of people causing death. Currently, the scientific community continues in the search for the effective drug that will modulate the effects caused by SARS-CoV-2, and in face of this fact, alternatives are proposed for its prevention and treatment by natural bioactive compounds, such as ginger. Ginger contains volatile and non-volatile compounds with important pharmacological properties as antioxidant, anti-inflammatory, antiemetic and antiviral. The phenolic compounds in ginger oil have synergistic effect when acting as an antioxidant and anti-inflammatory, among these compounds stand out gingerol, shogaol, zingerone and gingerdiols. Its Anti-inflammatory activity is related to a reduced mRNA expression of biomarkers such as interleukine (IL-6) and could act similarly as Tocilizumab, a medicine used to treat patients with COVID-19. It also has antiviral activity by inhibiting SARS-CoV-2 proteins by binding with ECA-2, 3CLpro and PLpro, and an antiemetic activity by which it will decrease the patient's symptoms. It is concluded that the pharmacological properties of ginger and its ethanolic and methanolic extracts rich in total phenols such as gingerols and shogaols have great potential for the prevention and treatment of COVID-19 symptoms.


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