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Mejoras en el manejo del riego mediante indicadores de gestión para mitigación de sequías

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    2. [2] Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental, Universidad Miguel Hernández (CIAGRO-UMH),
    3. [3] Moval Agroingeniería
  • Localización: Inundaciones y sequías: Análisis multidisciplinar para mitigar el impacto de los fenómenos climáticos extremos / coord. por Joaquín Melgarejo Moreno, Inmaculada López Ortiz, Patricia Fernández Aracil, 2021, ISBN 978-84-1302-138-6, págs. 545-562
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El regadío, principal consumidor de agua en el mundo, es esencial para producir alimentos en cantidad suficiente para abastecer a la creciente población mundial. Por otro lado, el cambio climático ha acelerado la frecuencia y duración de las sequías, afectando directamente a la disponibilidad de recursos hídricos, siendo las aguas residuales depuradas una alternativa para aumentar las dotaciones para regadío. En este trabajo se propone la aplicación de cinco indicadores de gestión del agua y la producción, y se aplican a parcelas cultivadas con melocotoneros y caquis de una comunidad de regantes abastecida con aguas regeneradas. Los resultados muestran que se regó por debajo de las necesidades hídricas de los cultivos, con valores de Suministro Relativo de Riego y Suministro Relativo de Agua menores de 1. A pesar de ello, tanto el rendimiento de los cultivos, sobre todo el de melocotonero, como la productividad hídrica y económica, fueron mayores que los obtenidos en otras zonas con valores similares de suministro de hídrico. El uso de este tipo de indicadores permite optimizar el consumo de agua favoreciendo la adaptación a los procesos de sequía.


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