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Aflatoxina B1: Principales aspectos toxicológicos

  • Autores: E. Margolles, A. Escobar
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 13, Nº. 2-3, 1996, págs. 63-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Aflatoxin B1: Principal toxicological aspects
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aflatoxina Bi (AFB|) fue reconocida a principios de la década de 1960 como agente tóxico producido por hongos. Este trascendental descubrimiento abrió el campo del estudio de la micotoxicologíaintegral. La AFB| es tóxica para todas las especies de animales. En las intoxicaciones agudas produce altas mortalidades y en la crónica produce efectos tan indeseables como: carcinogénesis, mutagénesis e inmunodepresión, entre otros. Está asociada a grandes pérdidas económicas debido a la disminución en la productividad de los animales domésticos y, en humanos está asociada a graves enfermedades como: cáncer hepatocelular y de pulmón, kwashiorkor, síndrome de Reye y hepatitis tóxica. La contamina ción de los alimentos es muy difícil de eliminar, para ello se han usado métodos físicos y químicos (amoníaco y metabisulfito de sodio) que provocan el deterioro de las características organolépticas y nutritivas de éstos. Los mejores resultados se han obtenido con la adición de alúminosilicatos adsortivos a los alimentos contaminados que disminuyen la acción tóxica de las aflatoxinas, pero este método ha sido usado solamente en alimentos para animales

    • English

      Aflatoxin B1 (AFB1) was first recognized as a fungal toxic factor at the beginning of the 1960's. This outstanding scientific discovery led to the study of mycotoxicology as an important branch of toxicology. AFB1 is toxic for all animal species. Acute toxicity provokes a high mortality rate, while chronic exposure produces such undesirable effects as: carcinogenesis, mutagenesis, and immunodepression, among others. It is associated to high economical losses due to decreases on productivity of domestic animals, and to severe diseases in humans such as: liver and lung carcinomas, kwashiorkor, Reye's syndrome, and toxic hepatitis. When in foods or feeds AFB1 contamination occurs, its removal is very difficult to be achieved. Physical and chemical methods (ammonia or sodium methabysulphite) have been used, but they destroy the organoleptic and nutritive value of foods and feeds. The best decontaminating results have been obtained by the addition of adsorptive aluminosilicates, but this safe method has been assayed only in feedstuffs.


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