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Efectos de los aceites relacionados con el síndrome tóxico sobre la movilización de calcio intracelular inducida por el factor de crecimiento epidérmico y la proliferación celular

  • Autores: José Luis Zugaza Gurruchaga, Jesús Antonio Casabiell Pintos, C.M. Pombo, M. Posada, Felipe Casanueva Freijó
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 12, Nº. 2-3, 1995, págs. 80-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Action of toxic oil syndrome-related oils on epidermal growth factor-activated intracellular calcium rise and cell proliferation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      . En el presente trabajo se ha utilizado la línea ce lular EGFR-T17 (una línea fibroblástica transfectada con el receptor para el factor de crecimientoepidérmico, EGF) para estudiar la acción de distintos aceites relacionados con el síndrome tóxico; como controles adicionalesse emplea ron ácido oleico y ácido elaídico, así como aceites comer ciales. Con las células EGFR-T17 se estudiaron tres parámetros: a) movilización de calcio intracelular inducida por EGF, b) viabilidad celular, c) proliferación celular. El modelo celular empleado no fue capaz de establecer dife rencias entre aceites casoy no-caso, aunque diferenciócla ramente entre aceites de consumo y los relacionados con el síndrometóxico. No obstante,es preciso realizarestudios más amplios con este modelo experimental para establecer la toxicidad de las muestras de aceite y de esta forma guiar una purificación más precisa con el objeto de obtener el o los compuestos responsables de la toxicidad.

    • English

      In the present work EGFR-T17 cells (a line transfected with the receptor for epidermal growth factor, EGF), were used as a cell system for studying the action of several toxic oil syndrome (TOS)-related oils, coming from affected (case associated oil) or non-affected (non-case associated oil) families. Commercial edible oils, and oleic and elaidic fatty acids were used as additional controls. In such cell system three parameters were studied, ie: EGF-induced [Ca2+](i) rise, cell viability under resting conditions and cell proliferation. The cell system used, though unable to establish significant differences between case and no-case associated oils, clearly differentiated between edible oils of current consumption and TOS-related oils. Further studies are necessary in order to establish whether it could be a suitable bioassay to establish toxicity of oil samples and to guide a further purification of the toxic compound(s) present in TOS-related oils.


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