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Resumen de Obtención de fécula de papa china(colocasia esculenta) mediante tres métodos de extracción

Alejandra Rentería, Sandra Elizabeth López Sampedro, Armando Vinicio Paredes Peralta, Darío Baño Ayala

  • Introducción. La papa china es un tubérculo con una elevada producción en el Ecuador en donde su consumo como materia prima es limitado   Objetivo se propuso con esta investigación obtener fécula a partir de papa china (Colocasia esculenta) por tres métodos de extracción: física, química y enzimática Metodología. Para el análisis estadístico se realizó un diseño completamente al azar con un nivel de significancia p ≤ 0,05 para los diferentes tipos de extracción, por otra parte se desarrollaron análisis físicos-y funcionales del producto obtenido. Resultados. Se obtuvieron los valores siguientes para la extracción física, química y enzimática respectivamente: Poder de Hinchamiento: 5.66%, 8.99%, 12.24%,; Temperatura de Gelatinización: 73, 70 y 66°C; Humedad 13.82%, 11.90%, 14.61%; Calcio 4.82%, 5.48% ; 2.2%; Amilosa: 13.49%; 13,38% ; 13,48% ; pH: 6.8, 6.85 y 6.80; acidez titulable 2.26; 1.78 y 2.40 finalmente para el fósforo todos presentaron un valor de 0.11%. Por otra parte el rendimiento mayor se reportó para el proceso de extracción químico con el 35,10% Conclusión. Se concluyó que el método químico presenta mejores resultados en cuanto a rendimiento y varios parámetros funcionales del producto.


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