Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impacto de la pandemia COVID-19 en el consumo de productos de primera necesidad

María José Cabrera Crespo, Juan Diego Ochoa Crespo, Jorge E. Ormaza Andrade, Manuel Rafael Quevedo Barros

  • A partir de marzo de 2020, la pandemia provocada por la COVID-19, ha generado un grave problema económico a causa de las medidas adoptadas por los gobiernos y las restricciones. Las actividades comerciales y productivas se paralizaron, y los negocios se han visto obligados a disminuir costos y en muchos casos, han tenido que despedir trabajadores para poder mantenerse en el mercado. La problemática que incentiva el presente trabajo radica en la siguiente pregunta: ¿las medidas restrictivas a causa de la COVID-19, afectan negativamente al consumo de productos de primera necesidad? bajo este contexto, el objetivo de esta investigación es efectuar un rastreo bibliográfico sobre estudios realizados desde el punto de vista económico y de consumo en relación con la pandemia, para identificar el efecto que se ha ocasionado. La metodología aplicada es la revisión bibliográfica de artículos provenientes de investigaciones efectuadas por terceros. Los principales hallazgos denotan que el consumo se disminuyó a causa del desempleo y la reducción salarial por la disminución en la jornada laboral, el consumo de la canasta básica de la familia promedio en Ecuador también bajó. Las exportaciones de camarón también tuvieron efectos negativos, y los procesos bananeros se paralizaron por la falta de insumos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus