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Resumen de Nivel de comprensión del Sistema de Perfilado Nutricional NutriScore para las elecciones alimentarias y su relación con el nivel educativo

Natalia Belén Bertorello, Constanza Rodríguez Junyent, Valentina Barbero, Antonella Ninin

  • español

    INTRODUCCIÓN: El Sistema de Perfilado Nutricional (SPN) NutriScore a través de su etiquetado frontal permite a los consumidores realizar un juicio rápido de la calidad nutricional de los alimentos, favoreciendo elecciones alimentarias más saludables.

    OBJETIVO: Determinar el nivel de comprensión del SPN NutriScore para las elecciones alimentarias y su asociación con el nivel educativo, de los referentes beneficiarios de la Fundación Banco de Alimentos de Córdoba (FBAC), en la Ciudad de Córdoba durante 2020.

    MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Participaron 45 referentes beneficiarios de FBAC. Se utilizó una encuesta validada, estructurada y administrada por entrevistador. El instrumento fue adaptado a los patrones alimentarios de la población Argentina, seleccionando 3 categorías de alimentos comúnmente consumidos y de diferentes calidades nutricionales. El análisis de los datos se realizó con Stata v14. Para las variables categóricas se utilizaron frecuencias relativas y absolutas; mientras que para variables continuas se usaron medidas de posición central y dispersión. Por último, se aplicó el Test de Fisher para evaluar asociación entre las variables (p<0,05).

    RESULTADOS: El 78% de los encuestados fueron mujeres, con un promedio de 47 años. Se pudo destacar que 71% de los encuestados presentó un nivel medio-alto de comprensión del SPN. El nivel educativo no se asoció al nivel de comprensión de NutriScore.

    CONCLUSIÓN: SPN NutriScore es comprendido por una parte importante de los consumidores, por lo que podría implementarse como una herramienta nutricional, con la finalidad de prevenir enfermedades y promover la salud.

  • English

    INTRODUCTION The NutriScore Nutrient Profiling System (NPS) through its front labeling allows consumers to make a quick judgment of the nutritional quality of food, favoring the healthiest food choices.

    OBJECTIVE: To determine the level of understanding of the NPS NutriScore for food choices and its association with educational level, of the beneficiaries referent of the "Fundación Banco de Alimentos de Córdoba" (FBAC), in the City of Córdoba during 2020 MATERIALS AND METHODS: Observational, analytic and cross-sectional study. 45 beneficiaries referent of the FBAC participated. A validated, structured and interviewer-administered survey was used.

    The instrument was adapted based on the food patterns of the Argentine population, selecting 3 categories of commonly consumed foods, considering the availability of products in the market and of different nutritional qualities. The data analysis was carried out with Stata v14. For categorical variables relative and absolute frequencies were used; while for continuous variables measures of central position and dispersion were used. Finally, the Fisher test was applied to evaluate the association between the variables (p <0.05).

    RESULTS: 78% of those surveyed were women, with an average of 47 years. It was noted that 71% of the respondents presented a médium-high level of understanding of the NPS. Level educational was not associated with NutriScore level of understanding.

    CONCLUSION: The NPS NutriScore is understood by an important part of consumers, so it could be implemented as a nutritional tool, in order to prevent diseases and promote health.


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