Reema Tayyem, Samah R. Albataineh, Sabika Allehdan, Eman Badran
Introducción: los estudios sobre el impacto de la dieta en la prevención y aparición de enfermedades en todas las etapas de la vida requieren una herramienta de evaluación dietética confiable y válida para evaluar la ingesta dietética.
Objetivos: este estudio tuvo como objetivo desarrollar y evaluar la validez relativa y la reproducibilidad de un cuestionario cuantitativo de frecuencia alimentaria (CFC) culturalmente sensible para evaluar la ingesta de grupos de alimentos entre niños y adolescentes jordanos.
Métodos: el estudio de validación se realizó en 136 niños y adolescentes de entre 6 y 18 años matriculados en escuelas públicas y privadas seleccionadas. Cincuenta de estos niños y adolescentes participaron en la fase de reproducibilidad. La ingesta del grupo de alimentos de un CFC cuantitativo se comparó con la ingesta del grupo de alimentos de los recordatorios dietéticos de 24 horas. Se recogieron cuatro recordatorios de 024 horas semanales durante un mes.
Resultados: los coeficientes de correlación intraclase entre los dos CFC variaron de 0,18 para las nueces a 0,98 para el té. Las correlaciones atenuadas y ajustadas por energía variaron de 0,08 para las nueces a 0,95 para los aceites vegetales. En promedio, el 46,6 % y el 43,6 % de los participantes fueron clasificados por el CFC-1 y el 24h-DR en el mismo cuartil en función de la ingesta de grupo de alimentos crudos y ajustados por energía, respectivamente. Los gráficos de Bland-Altman mostraron una concordancia satisfactoria entre los dos métodos para la leche y los productos lácteos y las hortalizas.
Conclusiones: los hallazgos de este estudio sugirieron que el CFC desarrollado tiene una excelente reproducibilidad y una buena validez relativa para la mayoría de los grupos de alimentos.
Introduction: studies of the impact of diet on the prevention and occurrence of diseases in all life stages require a reliable and valid dietary assessment tool for assessing dietary intake.
Objectives: this study aimed to develop and evaluate the relative validity and reproducibility of a culturally sensitive quantitative food frequency questionnaire (FFQ) to assess food group intake among Jordanian children and adolescents.
Methods: the validation study was carried out on 136 children and adolescents aged between 6 and 18 years who enrolled from selected public and private schools. Fifty of these children and adolescents participated in the reproducibility phase. Food group intake from a quantitative FFQ was compared with food group intake from 24-hour dietary recalls (24h-DRs). Four 24-HRs were collected weekly for one month.
Results: intraclass correlation coefficients between the two FFQs ranged from 0.18 for nuts to 0.98 for tea. De-attenuated and energy-adjusted correlations ranged from 0.08 for nuts to 0.95 for vegetable oils. On average, 46.6 % and 43.6 % of participants were ranked by the FFQ-1 and the 24h-DRs into the same quartile based on their crude and energy-adjusted food group intake, respectively. Bland-Altman plots showed a satisfactory agreement between the two methods for milk and milk products and vegetables.
Conclusions: the findings of this study suggested that the developed FFQ has excellent reproducibility and good relative validity for most food groups.
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