Juan Quispe Rodriguez, Uriel Rigoberto Quispe Quezada, Rene Antonio Hinojosa Benavides, José Antonio Quispe Medrano
El cultivo de la papa es un alimento de primer orden en la alimentación humana que para su cultivo intervienen una serie de factores como el suelo y el agua, especialmente este ultimo de vital importancia, por lo que inclusive existe una frase mundialmente mencionada “sin agua no hay vida”, por lo que es necesario dosificar la cantidad de agua que el cultivo necesita para su desarrollo y rendimiento normal, en merito a ello se planteó realizar el presente trabajo de investigación con el fin de determinar la demanda total de agua por este cultivo. El trabajo fue realizado en los campos del Centro demostrativo de capacitación del proyecto de irrigación “La huaycha” en el distrito de Orcotuna de la provincia de Concepción, departamento de Junín - Perú, en dos campañas agrícolas. El objetivo principal fue determinar los coeficientes de uso consuntivo (Kc) para el cultivo de la papa en condiciones del valle del Mantaro para un mejor manejo del agua de riego
The cultivation of the potato is a food of the first order in the human diet that for its cultivation a series of factors intervene such as soil and water, especially the latter of vital importance, for which there is even a worldwide mentioned phrase "without water there is no life ”, so it is necessary to dose the amount of water that the crop needs for its development and normal performance, in order to do so, it was proposed to carry out the present research work in order to determine the total water demand for this culture. The work was carried out in the fields of the training demonstration center of the “La huaycha” irrigation project in the Orcotuna district of the Concepción province, Junín department - Peru, in two agricultural campaigns. The main objective was to determine the coefficients of consumptive use (Kc) for the cultivation of potatoes in conditions of the Mantaro valley for a better management of irrigation water.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados