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Resumen de Effect of temperature and storage time on aflatoxin contamination of raw peanuts, toasted and peanut butter

Silvia Denise Peña Betancourt, Q.F.B. Ivonne, I.J. Ramirez Fuentes

  • español

    Para determinar el efecto de la temperatura sobre el contenido de aflatoxinas y su relación con el tiempo de almacenamiento, tres presentaciones de cacahuete fueron almacenados durante noventa días, con lassiguientes condi ciones detemperatura: 25°C , 32°C y 52°C, conun25% de humedad relativa constante en almacén.

    El cacahuete {Arachis hypogea) es una importante fuente energética en la alimentación humana y animal. Para deter minarel contenidode aflatoxinas dos métodos analíticos fue ron utilizados (BF y Aflatest). El cacahuete crudo antes del almacenamiento presentó un contenido promedio de 1.7 ppb de aflatoxinas. Los mayores incrementos de aflatoxinas se observaron en el cacahuete crudo y tostado almacenados a 52°C (8 ppb) y en lamantequilla de cacahuete a 25°C, 32°C y 52 °C (22ppb), los menores incrementos se presentaron en el cacahuete crudo y tostado almacenados a 25 °C y 32 °C (4 y 5 ppb). La concentración de aflatoxinas detectados por ambos métodos analíticos en las tres presentaciones de cacahuete fueron similares, sin embargo, el Aflatest pierde sensibilidad en la detección de cantidades por debajo de 2 ppbde aflatoxinas. Losresultados de este estudio, confirman que los niveles de aflatoxinas presentan una relación positiva con el aumento de la temperatura y el tiempo de almacena miento

  • English

    To study the effect of temperature on aflatoxin contents and its relationship to storage length, different peanuts presentations raw, toasted as well as butter, were stored under the following conditions 25°C, 32°C and 52°C, with a relative humidity content of 25% during 90 days. Peanuts (Arachis hypogea) are an important energy both for human and animal nutrition. To determine the aflatoxin content, two analytical methods were used, (BF and Aflatest). The high increase of aflatoxins contents were found in peanut butter stored at 25°C, 32°C and 52°C (22 ppb) and raw and toasted peanuts stored at 52°C (8 ppb). The smaller increments of aflatoxins contents were found in raw and toasted peanuts stored at 25°C and 32°C (4 and 5 ppb). The aflatoxin concentration detected by both analytical methods in three presentations of peanuts are similar. However, the Aflatest can loose sensibility in the detection of low concentration of aflatoxins. The evidence of experiments to confirm the observations that the effects levels is increased with the temperature and storage time.


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