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Resumen de Comparación de los valores nutricionales del fruto de passiflora edulis f. Flavicarpa degener y su uso potencial en la industria

Daniela Fuentes Vargas, Alcides Polania Patiño

  • español

    El propósito de la investigación fue estimar la significancia de los contenidos nutricionales, de ácidos grasos y características fisicoquímicas presentes en las distintas partes del fruto de la Passiflora edulis f. flavicarpa Degener; asimismo, describir el uso potencial que presentan estos subproductos sobre la industria alimentaria y farmacéutica. La revisión es de carácter documental, descriptivo, cuali-cuantitativo, longitudinal y retrospectivo, que perpetró una recopilación documental de diversas investigaciones sobre el uso y obtención de los subproductos de la Passiflora edulis f. flavicarpa Degener (o maracuyá amarillo), y finalizando con la ejecución del análisis estadístico mediante una ANOVA ordinaria bidireccional con prueba de comparaciones múltiples de Tukey, por medio del software GraphPad Prism® 8.0.2. De allí, se obtuvo como resultados de la composición nutricional de las partes del fruto un P = 0.7548; de la composición de ácidos grasos del aceite extraído de las semillas del maracuyá amarillo un P = 0.9637 y de la caracterización fisicoquímica del aceite extraído de la semilla un P = 0.3560; que indican qué contenidos analizados no presentan diferencias significativas (P > 0.05); y de igual manera, se expuso el alto potencial que presentan estos subproductos, para ser usados en la industria alimentaria y/o farmacéutica para la elaboración de nuevos productos alimentarios con alto valor nutricional.

  • English

    The purpose of this research was to estimate the importance of the nutritional contents, fatty acids and physicochemical characteristics present in the different parts of the fruit of Passiflora edulis f. Degener flavicarpa; also, describing the potential use that these by-products have in the food and pharmaceutical industry. The review was documentary, descriptive, quali-qualitative, longitudinal and retrospective, from which a documentary collection of various investigations on the by-products of Passiflora edulis f. flavicarpa Degener (the yellow passion fruit), and ending with the statistical analysis by means of an ordinary bidirectional ANOVA with the Tukey multiple comparison method, using the GraphPad Prism 8.0.2 software. From there, it was obtained as a result of the nutritional composition of the parts of the fruit with a P = 0.7548; the fatty acid composition of the oil extracted from the seeds of yellow passion fruit at P = 0.9637 and of the physical-chemical characterization of the oil extracted from the seeds of a P = 0.3560; which indicates the analyzed contents in which they present significant differences (P> 0.05); And in the same way, was exposed the high potential that these by-products have, to be used in the food and/or pharmaceutical industry for the production of new food products with high nutritional value


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