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Resumen de Evaluación del efecto de vinagre de banano (musa AAA) en los parámetros productivos de pollos parrilleros

Juan Carlos Gómez Villalva, José Loor Loor, Byron Murillo Morante, Ketty Murillo Cano, Omar Reyes

  • español

    La intención de este estudio fue evaluar los efectos de distintos niveles de vinagre de banano (Vb) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros, se utilizó diseño completamente al azar se manejaron 160 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb 500 en cuatro tratamientos; agua de bebida (Ab) sin Vb (T0), 1 mL de Vb/ L de Ab (T1), 1.5 mL de Vb/ L de Ab (T2) y 2 mL de Vb/ L de Ab (T1), con cuatro repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. A los 42 días, los resultados mostraron que los pollos que recibieron 1.5mL de Vb obtuvieron un peso corporal de2784.18 gr, yun consumo de alimento de4837.26 gr, logrando la mejor conversión alimenticia (1.74), en comparación a los demás tratamientos. La mortalidad fue causada por las altas temperaturas de la zona, sin verse influenciada por la adición de Vb. Por otra parte, se observaron relaciones entre el tiempo de consumo de Vb, y el nivel de pH del duodeno, lo que admite su indagación con mayor detalle.

  • English

    The intention of this study was to evaluate the effects of different levels of banana vinegar (Vb) on the production parameters of broiler chickens, using a completely random design, 160 one-day-old male Cobb 500 chickens were handled in four treatments; drinking water (Ab) without Vb (T0), 1 mL of Vb/L of Ab (T1), 1.5 mL of Vb/L of Ab (T2) and 2 mL of Vb/L of Ab (T1), with four repetitions. The Tukey test at 5% probability was used to compare means. At 42 days, the results showed that chickens that received 1.5 mL of Vb obtained a body weight of 2784.18 gr, and a feed consumption of 4837.26 gr, achieving the best feed conversion (1.74), compared to the other treatments. The mortality was caused by the high temperatures of the zone, without being influenced by the addition of Vb. On the other hand, relations were observed between the time of consumption of Vb, and the level of pH of the duodenum, which admits its investigation in greater detail.


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