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Resumen de Análisis mediante encuesta telemática de la adherencia a la dieta Mediterranea al inicio de la pandemia por COVID-19

Pedro Juan Tárraga López, Josefa María Panisello Royo, Julio A. Carbayo Herencia, Moisés Panisello, Nuria Rosich Domenech, A. Carro, Juan Solera Albero, J. Alins Presas, María Loreto Tárraga Marcos

  • español

    Introducción. La elección de los alimentos en  época de confinamiento están influenciadas por  múltiples factores como pueden ser la  disponibilidad alimentaria que puede verse  reducida y que constituyó uno de los principales  retos a afrontar por los gobiernos en las  pandemias pasadas, el estatus económico familiar  que puede variar, así como el propio  hecho del confinamiento que proporciona al  grupo familiar de más tiempo para dedicar a la  preparación de distintos platos pero también les  sitúa en una situación que puede ser vivida como  estresante y conducir a pautas distintas de  consumo alimentario.

    Objetivo. Conocer el patrón dietético habitual, es  decir previo al confinamiento recabando esta  información en el momento en que se iniciaba  aquel.

    Método. Estudio observacional transversal  mediante encuesta alimentaria telemática  anónima en línea que monitorizó la adherencia a  la dieta mediterránea en tiempo real en 492  adultos de España en la pandemia por covid19  durante la segunda quincena del mes marzo 2020.

    Resultados. Nuestro estudio muestra que el  grado de adherencia a la DM en la primera parte  del confinamiento ha sido elevado, mostrando  una puntuación de 10.0 ± 2.0 en el test de MEDAS  y de 9.3± 2.1 en el PREDIMED modificado. En  concreto en nuestro estudio un 77% de la  población estudiada presenta una alta adherencia  a la dieta mediterránea frente a moderada  adherencia el 22,4%y baja el 5%.

    Conclusiones. Nuestro estudio refleja una alta  adherencia de los participantes a la Dieta  Mediterránea.

     

  • English

    Introduction. The choice of food in times of  confinement is influenced by multiple factors such as food availability that may be reduced and that  constituted one of the main challenges to be faced by governments in past pandemics, the family  economic status that can vary, as well as the fact  of confinement that provides the family group  with more time to dedicate to preparing different  dishes but also places them in a situation that can  be experienced as stressful and lead to different  patterns of food consumption.

    Objective. To know the usual dietary pattern, that  is, prior to confinement, collecting this information  at the time it began.

    Method. Cross-sectional observational study  using an anonymous online telematic food survey  that monitored adherence to the Mediterranean  diet in real time in 492 adults from Spain in the  pandemic by covid19 during the second half of  March 2020.

    Results. Our study shows that the degree of  adherence to DM in the first part of confinement  has been high, showing a score of 10.0 ± 2.0 in the  MEDAS test and 9.3 ± 2.1 in the modified  PREDIMED. Specifically, in our study, 77% of the  studied population had a high adherence to the  Mediterranean diet, compared to a moderate  adherence in 22.4% and a low adherence in 5%.

    Conclusions. Our study reflects a high adherence  of the participants to the Mediterranean Diet.

     


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