Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Uso de redes sociales y riesgo de padecer TCA en jóvenes

Álvaro Ojeda Martín, Pilar López Morales, Ignacio Jáuregui Lobera, Griselda Herrero Martín

  • español

    Introducción. Tras el COVID-19 las nuevas tecnologías han tomado aún más relevancia en nuestra sociedad, entre estas, las redes sociales. El uso de estas redes no para de crecer cada año y su uso es cada vez más extendido. Por otro lado, los Trastornos de la Conducta Alimentaria también están a la orden del día, y durante la cuarentena salieron a relucir un considerable número de casos.

    Objetivo. La siguiente investigación trata de comprobar si existe relación entre el uso de las redes sociales y el riesgo a desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria en jóvenes.Método. El diseño fue relacional transversal. Se encuestó de forma online y anónima a 108 jóvenes de entre 18 y 30 años. La encuesta se compuso del instrumento Eating Attitudes Test-26 y preguntas elaboradas por los investigadores sobre el uso de redes sociales y salud.

    Resultados. Los resultados mostraron una relación significativa entre la frecuencia de uso de redes sociales y tener  una experiencia negativa en el uso de las mismas, con el riesgo de padecer un Trastorno de la Conducta  Alimentaria.

    Conclusiones. Tras esta investigación podemos concluir que el uso de redes sociales puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de un Trastorno de la Conducta Alimentaria, aunque son necesarias más investigaciones.

  • English

    Aim. The following research tries to verify if there is a relationship between the use of social networks and the risk of developing an Eating Disorder in young people.

    Method. The design was relacional transversal. 108 young people between the ages of 18 and 30 were surveyed online and anonymously. The survey was composed of the Eating Attitudes Test-26 instrument and questions elaborated by the researchers on the use of social networks and health.

    Results.The results showed a significant relationship between the frequency of useof social networks and have a negative experience in the use of them, with the risk of suffering from an Eating Disorder.

    Conclusions. After this research we can conclude that the use of social networks can be a risk factor for the development of an Eating Disorder, although more research is necessary.

     


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus