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Obtencion de acido lactico por fermentacion con lactobacillus delbrueckii bulgaricus

  • Autores: Miguel Feoli Bonilla, Carlos Escobar Guarín, Rodrigo Marín Mahecha
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, ISSN-e 1909-6356, ISSN 0034-7418, Vol. 23, Nº. 1, 1995, págs. 18-24
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El sustrato compuesto por sacarosa y suero de sangre de res, utilizado para la producción de ácido láctico, a través de Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, ofrece al microorganismo los nutrientes necesarios para un buen crecimiento, bajo condiciones óptimas de pH (5,5 - 6,0) y temperatura de 48°C. La velocidad máxima de crecimiento del microorganismo obtenido bajo estas condiciones es del orden del 0,068 /h a un inóculo del 1,0% y disminuye hasta llegar a valores del orden del 0,024/h con inóculo 2,5%; lo contrario sucede con su crecimiento en masa celular o biomasa; esta aumenta a medida que se aumenta el porcentaje de inóculo, partiendo de rendimiento del O, 10% a inóculos del 1,0% hasta llegar a 0,65% con inóculo del 2,5%. La mayor producción que brinda este medio es del orden del 81,25 % para una concentración de sacarosa de 60g/l y un inóculo del 2,5%; mientras que su mayor productividad fue de 0,57 g/lh a una concentración de sacarosa de I OOg/1 y un inóculo de 2,5%.


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