Leonor Muñoz de Correal, Yolanda Rico R., María Mercedes Medina Escobar, Omar Enrique Barbosa Trujillo
Este trabajo se realizó dentro del proyecto de investigación "Desarrollo tecnológico para la obtención de una enzima que hidrolice la lactosa de leche y suero". Consiste en el estudio preliminar de los métodos para la obtención de extracto enzimático de la beta -D- Galactosidasa (Lactasa). La enzima fue obtenida por la fermentación sumergida de la levadura Kluyveromyces fragilis. Para su extracción se realizaron los siguientes procesos: congelamiento, calentamiento, secado al vacío, abrasión, tratamientos con alcohol isoamílico y buffer de fosfatos de potasio (KHl04 y K2HP04). Se calculó el porcentaje de extracción de cada proceso y se determinó el rendimiento como actividad total recuperada. Del estudio comparativo de los diferentes métodos se concluye que las mejores técnicas de extracción son: Congelamiento a -25ºC 7 días con recuperación de 4750 U/g, calentamiento en estufa a 40ºC por 18 horas con recuperación de 4474 U/g, secado al vacío a 40ºC por 4 horas con recuperación de 4054 U/g y abrasión con arena por 3 horas con recuperación de 2918 U/g. Se recomienda efectuar un estudio de costos para seleccionar la técnica más adecuada con el fin de escalar el proceso.
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