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Incidencia de la lactosa y el almidon de maiz, en la disponibilidad de farmacos de baja solubilidad en agua tipo fenobarbital, presentados en capsula de gelatina dura

  • Autores: Luisa Fernanda Ponce D’León, A. P. Buitrago, B. C. Suárez G.
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, ISSN-e 1909-6356, ISSN 0034-7418, Vol. 17, Nº. 1, 1989, págs. 21-28
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las propiedades fisicoquímicas de los fármacos y de los auxiliares de formulación, así como la tecnología de elaboración del SENF que los contiene, son factores determinantes de la Biodisponibilidad de los medicamentos. Es así como la Lactosa y el Almidón de Maíz modifican la disponibilidad "in vitro" del Fenobarbital presentado en cápsulas de gelatina dura, incidiendo tanto en el inicio como en el desarrollo del proceso de disolución del fármaco, observándose su efecto tanto en la velocidad, como en la cin6tica de disolución del Fenobarbital. A pesar de ser la Lactosa un excipiente hidrosoluble, que podría competir en solubilidad con el Fenobarbital, sin embargo, a medida que aumentaba la proporción de esta en el excipiente, más rápido se liberaba y disolvía el Fármaco, el cual tan solo ocupaba el 19% de la capacidad de la cápsula.


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