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Resumen de Estudio comparativo de algunos metodos macro y microscopicos para el aislamiento y reconocimiento del genero candida

Esther Castillo de Theilkuhl

  • Dadas la confusión y las controversias que aún reinan acerca de la clasificación del género Gandida en especies y como condición previa para un ulterior estudio de la incidencia relativa de las diferentes especies en las infecciones candiadiásicas comunes en el hombre en nuestro medio, se procedió a un estudio comparativo de los métodos habituales de aislamiento de Gandida y su diferenciación en especies mediante la observación de las características morfológicas macro y microscópicas en su desarrollo en diferentes medios de cultivo. Con este fin se estudiaron las características de desarrollo macroscópicas de cepas de origen vaginal o vulvo-vaginal, en los medios corrientes de aislamiento, agar dextrosado de Sabouraud, agar maltosado de Sabouraud y caldo de Sabouraud, así como las características microscópicas en estos mismos medios, y en los medios específicos para producción de clamidosporas : agar-harina de maíz con y sin polisorbato 80, medio de Nickerson y Mankowski con polisorbato 80 y medio de agar-bilis bovina ; al igual que las características microscópicas obtenidas en el medio de eosina-azul de metileno de Levine (siguiendo la técnica de Weld), conducente a la formación de colonias con dos tipos de ramificaciones características en la especie C. albicans, y en plasma humano, conducente a la formación de "tubos germinales". Los resultados obtenidos concuerdan en su mayor parte con los datos bibliográficos disponibles, pero demuestran nuevamente que, dada la variación y complejidad de este género de levaduras, solamente son suficientes para la identificación del género, mas no para su diferenciación en especies. Para ello es indispensable complementar los datos referentes a las características morfológicas con el estudio del comportamiento bioquímico.


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