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Evaluación de la acción antiséptica de un jabón líquido utilizando algunos aceites esenciales como agente activo

    1. [1] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    3. [3] Universidad de Sucre

      Universidad de Sucre

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, ISSN-e 1909-6356, ISSN 0034-7418, Vol. 46, Nº. 2, 2017, págs. 176-187
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the action antiseptic of a liquid soap using some oils essential as an active agent
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la acción antiséptica de un jabón líquido utilizando como activo aceitesesenciales de Eugenia caryophyllata T. (clavo de olor) y Cinnamomum verum J.(canela). Se formularon y elaboraron jabones líquidos usando como activo aceitesesenciales a concentraciones de 1,5% y 2%, posteriormente se evaluaron parámetrosfisicoquímicos, sensoriales, así como también microbiológicos sobre cepas bacterianasde Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se encontróque las formulaciones idóneas son aquellas en las que los aceites esenciales de clavo ycanela se encuentran a concentraciones del 2%, puesto que presentan actividad contralas cepas bacterianas en cuestión y mejor estabilidad fisicoquímica; siendo elegidoentre los evaluadores de las propiedades organolépticas el jabón líquido preparadocon aceite esencial de canela como el favorito con respecto al de clavo, por presentar mejor aroma y aspecto. Se concluye que los jabones líquidos antisépticos a partir de 2%de aceite esencial de Eugenia caryophyllata T. y Cinnamomum verum J. presentaronresultados promisorios; igualmente, todos los indicadores fisicoquímicos y químicosevaluados se mantuvieron, lo que nos brinda un indicio de la correcta formulacióndesde el punto de vista galénic.

    • English

      The antiseptic action of a liquid soap was evaluated using as essential oils of Eugeniacaryophyllata T. (clove) and Cinnamomum verum J. (cinnamon). Is formulated andproduced soaps liquids using as active oils essential to concentrations of 1.5% and 2%,subsequently is evaluated parameters physicochemical, sensory, as well as also microbiologicalon strains bacterial of Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcusaureus ATCC 25923. Finding is that the formulations suitable are those in whichthem oils essential of clove and cinnamon is found to concentrations of the 2%, sincepresent activity against them strains bacterial in question and best stability physicochemical;being chosen among the evaluators of the organoleptic properties liquidsoap prepared with essential oil of cinnamon as the favorite on the nail, by presentingbetter aroma and appearance. Concluding that the antiseptic liquid soaps from 2% ofessential oil of Eugenia caryophyllata T. and Cinnamomum verum J. presented promisingresults; also, all the indicators physicochemical and chemical evaluated werekept, which gives us an indication of the correct formulation from the pharmaceuticalpoint of view.


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