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Calidad de fibra y producción de metano en ensilados de leguminosas con fuentes de carbohidratos

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Universidad Nacional de Costa Rica

      Universidad Nacional de Costa Rica

      Heredia, Costa Rica

  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 15, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Nutrición Animal Tropical: julio-diciembre), págs. 1-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fiber quality and methane production in legume silage with carbohydrate sources
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fuente de carbohidratos y la especie de leguminosa sobre la calidad de la fibra, producción de gas y la concentración de metano en ensilados. El experimento se realizó entre agosto 2015 y febrero 2016. Se utilizó un diseño factorial 4x4, con cuatro leguminosas (Vigna unguiculata, Arachis pintoi, Cratylia argentea, Erythrina poeppigiana) y 4 fuentes de carbohidratos (melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, maíz molido y guineo cuadrado [GC]). Se utilizaron microsilos, que fueron almacenados por 50 días y en la apertura se midieron los indicadores de interés. El análisis de la información se realizó por medio de modelos lineales y mixtos. Se determinó que en promedio las mezclas ensiladas con leguminosas arbustivas generaron mayor contenido de fibra, aunque de menor calidad, debido a un mayor contenido de lignina en comparación con los ensilados de leguminosas herbáceas. Por otra parte, el GC fue la fuente de carbohidratos que alteró la cantidad y calidad de la fibra en los ensilados, debido al mayor contenido de FDN y lignina del fruto. Estas variaciones en la calidad y cantidad de la fibra influenciaron la producción de gas (ml/gMS), mientras que la producción de metano (L/kgMS) en el gas fue afectada por la calidad de la fibra y el contenido de taninos condensados en el forraje. En conclusión, la especie y la fuente de carbohidratos generan diferencias en la cantidad y calidad de la fibra, lo que a su vez repercute sobre la producción de gas y concentración de metano de los ensilados de leguminosas. Es así como los ensilados de Arachis o Erythrina combinados con maíz fueron los de menor producción y concentración de metano.

    • English

      The objective of this research was to determine the effect of the carbohydrate source and the legume species on fiber quality, gas production and methane concentration in silage. The experiment was carried out between August 2015 and February 2016. A 4x4 factorial design was used, with four legumes (Vigna unguiculata, Arachis pintoi, Cratylia argentea, Erythrina poeppigiana) and 4 sources of carbohydrates (sugar cane molasses, dried citrus pulp, ground corn and Square banana [GC]). Microsilos were used, which were stored for 50 days and indicators of interest were measured at the opening. The information analysis was made using linear and mixed models. It was determined that, the mixtures ensiled with shrub legumes generated higher fiber content, although of lower quality, due to a higher content of lignin compared to the silage of herbaceous legumes. On the other hand, the CG was the source of carbohydrates that altered the quantity and quality of the fiber in the silage, due to the higher content of NDF and lignin of the fruit. These variations in the quality and quantity of the fiber influenced PGas production (ml/gDM) while, methane production (L/kgDM) in the gas was affected by the quality of the fiber and the content of condensed tannins in the forage. In conclusion, the species and the source of carbohydrates generate differences in the quantity and quality of the fiber, which affects the gas production and methane concentration of the legume silage. This is how the silage of Arachis or Erythrina combined with ground corn was the one with the lowest production and concentration of methane.


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