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Poder calorífico de briquetas elaboradas con biomasa y aglutinantes orgánicos

    1. [1] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: DYNA energía y sostenibilidad, ISSN-e 2254-2833, Vol. 8, Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Calorific power of briquettes elaborated with biomass and organic agglutinants
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se elaboraron briquetas con biomasa de cáscaras de cacao, café y trigo adicionando dos aglutinantes orgánicos, la melaza y la cáscara de papa, luego se evaluó el poder calorífico. La metodología consistió en realizar 6 modelos de briquetas con diferente composición de biomasa y a diferentes granulometrías, buscando las proporciones óptimas y con las mejores características energéticas. La composición óptima de biomasa y aglutinantes para la briqueta de cáscara de cacao fue 53% en peso de cascarilla de cacao a malla menor a 2mm y 47% de aglutinantes (melaza y cascara de papa), obteniéndose un valor de poder calórico de 9909.59 Kcal/Kg; en el caso de briquetas de café, el óptimo de composición fue de 71% en peso de cascarilla de café a malla menor a 1mm, con 29% en peso de aglutinante (melaza y cáscara de papa), obteniéndose un poder calórico de 9912.81 Kcal/Kg; para la briqueta de trigo, la composición óptima resultó ser el 26% en peso de cascarilla de trigo a malla mayor a 2mm con el 74% de aglutinante (melaza y cascara de papa) y se obtuvo un poder calorífico de 9928.11 Kcal/Kg. De estos resultados se determina que el uso de biomasa con aglutinantes naturales es una alternativa ecológica para la obtención de briquetas con buenas características de poder calorífico, dándole un soporte de ventaja social por ser una alternativa para obtener energía de bajo coste además de reducir residuos orgánicos de las industrias de café, cacao y cultivo de trigo que generalmente son descartados.

    • English

      Briquettes were made with biomass of cocoa husks, coffee, and wheat, adding two organic agglutinants, molasses, and potato peel, then the calorific power was evaluated. The methodology consisted in making 6 models of briquettes with different composition of biomass and different particle sizes, looking for optimal proportions and with the best energy characteristics. The optimal composition of biomass and agglutinants for the cocoa husk Briquette was 53% by weight of cocoa husks to mesh less than 2mm and 47% of agglutinants (molasses and potato peel), obtaining a caloric power value of 9909.59 Kcal/Kg; In the case of coffee briquettes, the optimum composition was 71% by weight of coffee husks to mesh less than 1mm, with 29% by weight of agglutinants (molasses and potato peel), obtaining a caloric power of 9912.81 Kcal/Kg, for the wheat briquette, the optimum composition turned out to be 26% by weight of wheat husk to mesh greater than 2mm with 74% of agglutinants (molasses and potato peel) and a caloric value of 9928.11 Kcal/Kg was obtained. From these results it is determined that the use of biomass with natural binders is an ecological alternative for obtaining briquettes with good calorific power characteristics, giving it a social advantage support for being an alternative to obtain low-cost energy in addition to reducing organic waste from the coffee, cocoa and wheat growing industries that are generally discarded.


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