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Resumen de Efecto del ácido linoleico conjugado sobre la calidad de la carne de conejas

Hebert Regules Rivera, Lucio González Montiel, Jorge Hernández Bautista, Sergio Ramírez Ordoñes, Martha Aguilera Morales, Cynthia Magaly Antonio Cisneros

  • español

    El uso de ácidos grasos en suplementos para animales de consumo humano es para mejorar la salud del animal y disminuir el uso de medicamentos. El CLA es un compuesto bioactivo y se puede incorporar en la dieta de animales no rumiantes. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de la incorporación de CLA en la dieta de conejas Nueva Zelanda, sobre la calidad de la carne. Las variables evaluadas fueron la calidad microbiológica de cecótrofos: carga microbiana de BAL, enterobacterias y clostridium spp., los parámetros zootécnicos y la calidad fisicoquímica de la carne de conejas al sacrificio. Los resultados obtenidos mostraron presencia de BAL y Clostridium y ausencia de Enterobacterias durante el tiempo del estudio. El análisis proximal de la carne de conejas no mostró diferencia (p > 0.05) en el peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA) y conversión alimenticia (CA) en los tratamientos y el testigo. Pero la CRA y el color mostraron diferencia (p  0.05) entre los músculos LD y BF. El perfil de AG mostró la presencia de CLA en el muslo de las conejas.

  • English

    The use of fatty acids in food animal supplements is to improve animal health and decrease the use of medications. CLA is a bioactive compound and can be incorporated into the diet of non-ruminant animals. The objective of this experiment was to evaluate the effect of incorporating CLA into the diet of New Zealand rabbits on meat quality. The variables evaluated were the microbiological quality of cecotrophs: microbial load of LAB, enterobacteria and clostridium spp., zootechnical parameters and physicochemical quality of meat from rabbits at slaughter. The results obtained showed the presence of LAB and Clostridium and the absence of Enterobacteriaceae during the study period. Proximal analysis of rabbit meat showed no difference (p > 0.05) in live weight (BW), weight gain (WG), feed efficiency (FE) and feed conversion ratio (FCR) in the treatments and the control. But CRA and color showed difference (p≤0.05) between LD and BF muscles. The GA profile showed the presence of CLA in the thigh of rabbits.


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