Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Adaptation and validation of the Dietarian Identity Questionnaire (DIQ) into the Spanish context

Cristina Chinea Montesdeoca, Ernesto Suárez Rodríguez, Bernardo Hernández Ruiz, Isabel Duarte Lores

  • español

    El objetivo de este trabajo es la adaptación y validación al contexto español del Cuestionario de Identidad Alimentaria (DIQ). En un primer estudio, se realizó un análisis factorial confirmatorio, obteniendo una buena validez y presentando buenos índices de bondad de ajuste (CMIN/DF = 2.026; CFI = .976; NNFI = .972; SRMR = .054 y RMSEA = .057). En un segundo estudio, se analizaron las evidencias de validez basadas en la relacion con otras variables, utilizando el Cuestionario de Significado de la Comida en la Vida. Se realizaron correlaciones y se analizaron las diferencias entre personas con una alimentación vegana (N = 43), vegetariana (N = 44) y omnívora (N = 115). Los resultados indican que veganos/as y vegetarianos/as se diferencian de los/las omnívoros/as en todos los factores identitarios (p ≤ .001). Además, se observaron dife-rencias entre veganos/as y vegetarianos/as en los factores de Consideracion Publica (p = .035), Consideracion del exogrupo (p = .036) y Motivacion Moral (p = .036). El DIQ resulta un buen instrumento para ser utilizado en estudios sobre elecciones alimentarias y sostenibilidad.

  • English

    The aim of this study is to adapt and validate the Dietarian Identity Questionnaire (DIQ) into the Spanish context. In an initial study, a confirmatory factor analysis was performed, obtaining good validity and goodness-of-fit indices (CMIN/DF = 2.026; CFI = .976; NNFI = .972; SRMR = .054 and RMSEA = .057). In a second study, evidence of validity based on the relationship with other variables was analysed using the ‘Meaning of Food in Life’ questionnaire. Correlations were made and differences between people with a vegan (N = 43), vegetarian (N = 44) and omnivorous (N = 115) diet were analysed. The results indicate that vegans and vegetarians differ from omnivores in all identity factors (p = ≤ .001). In addition, differences were found between vegans and vegetarians in the Public Regard (p = .035), Outgroup Regard (p = .036) and Moral Motivation (p = .036) factors. DIQ is a good instrument that can be used in studies on food choices and sustainability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus