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Resumen de Calidad del agua de los manantiales del humedal natural “Ciénega de Tamasopo” en San Luis Potosí, México

Cynthia Wong Argüelles, Angel J. Alonso Castro, Candy Carranza

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del agua de 11 manantiales del humedal natural “Ciénega Tamasopo”, los cuales son la principal fuente de agua disponible para uso humano entre la población alrededor de este humedal. Actualmente no existe información suficiente de los parámetros fisicoquímicos y biológicos de tales manantiales. El análisis microbiológico y los parámetros in situ como temperatura, pH, sólidos totales disueltos y turbidez se midieron en los 11 manantiales en dos temporadas de muestreo. Los resultados obtenidos se compararon con las legislaciones nacionales (Criterios Ecológicos de Calidad del Agua, 1989, Norma Oficial Mexicana Modificada NOM-127-SSA1-1994) e internacionales (Agencia de Protección Ambiental y Organización Mundial de la Salud) para determinar si la calidad del agua de los manantiales es adecuada para el consumo humano. La problemática que enfrentan los manantiales es variada debido a las actividades antrópicas y de agricultura. Por ello es necesario emprender actividades y proyectos para su protección y un buen aprovechamiento, a fin de evitar su deterioro.

  • English

    The aim of this work was to evaluate the water quality of 11 springs of the natural wetland “Ciénega Tamasopo”, which are the main source of water available for human use among the population around this wetland. Currently, there is insufficient information about the physicochemical and biological parameters of these springs. The microbiological analysis and in situ parameters such as temperature, pH, total dissolved solids, and turbidity were measured in the 11 springs in two sampling seasons. The results obtained were compared with national (Ecological Criteria for Water Quality, 1989, Official Mexican Standard Modified NOM-127-SSA1-1994) and international legislations (Environmental Protection Agency and World Health Organization) to determine whether the quality of spring water is adequate for human consumption. The problems faced by these springs are varied due to anthropogenic and agricultural activities. Therefore, it is necessary to undertake activities and projects for their protection and good use to avoid their deterioration.


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