Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Usos tradicionales del fuego en la Parroquia Ayacucho, Cantón Santa Ana, provincia Manabí, Ecuador

Marcos Pedro Ramos Rodríguez, David Salomón Cedeño Cedeño, Antonio Carlos Batista, Alfredo Jimenez González, Tayron Omar Manrique Toala, Alexandre França Tetto

  • El uso del fuego por los productores agrícolas es una práctica común que ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales en la mayoría de los países del mundo. El objetivo de este trabajo fue: a) diagnosticar los usos tradicionales del fuego en la Parroquia Ayacucho, Cantón Santa Ana, provincia Manabí, Ecuador, b) verificar la percepción de los agricultores sobre los beneficios y efectos negativos del fuego, c) identificar las medidas de prevención para usar el fuego y cómo proceden cuando tienen que combatir un fuego no deseado, y d) precisar su participación en capacitaciones sobre uso del fuego e incendios forestales. Las informaciones que forman el diagnóstico se obtuvieron aplicando una encuesta semi-estructurada con preguntas abiertas y cerradas a 150 productores rurales de febrero a mayo de 2019. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Statistics for Windows (Versión 22.0). Los resultados muestran que el uso del fuego en la localidad es común, quemándose en fechas específicas todos los años, aunque noviembre fue el mes mencionado con mayor frecuencia, siendo el área quemada promedio de 1,30 ha. La finalidad más importante del uso del fuego en la localidad es la limpieza de terreno para sembrar o plantar. La prueba de χ2 demostró que no existe asociación estadísticamente significativa entre variables que describen las características de los productores y las del uso del fuego. El trabajo permitió obtener información importante y relevante sobre el uso del fuego en la Parroquia Ayacucho, las cuales podrán ser utilizadas por los decisores de las actividades de manejo del fuego


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus