Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Una aproximación a los orígenes de la viticultura, del vino y a la figura del científico Nikolái Vavílov

Carlos Alvar Ocete Pérez, Rafael Ocete Rubio, Gustavo Renobales Scheifler, David Maghradze, T. Maghradze, Concepción Obón de Castro, D. Rivera, Luís L. Paadín, Alex Paadín, J.M. Valle, A. Rodríguez Miranda, C. Barahona, J. Hidalgo, Miguel Lara Benítez, Osvaldo Failla, A. Nebish

  • español

    El presente artículo se encuentra centrado en el origen de la Viticultura en el sur del Cáucaso. Fue un proceso de domesticación acaecido en el Neolítico, cuando el hombre comenzó a seleccionar ejemplares hermafroditas, dada su mayor producción de uva, que procedían por mutación de ejemplares masculinos de la vid silvestre euroasiática y comenzó a plantarlos fuera de sus hábitats naturales.

    Por otra parte, destaca el ingenio del célebre investigador ruso Nikolái Ivánovich Vavílov, que también visitó España en su periplo intercontinental. También la elaboración ancestral de vino en vasijas de cerámica denominadas quevris y el uso tradicional de vasos de cuerno para beber el vino.

    La citada región constituye el centro primario de domesticación de la vid y exhibe, en la actualidad, una tremenda diversidad de variedades de cultivo, estimada en más de un millar. Entre las cuales, existe más de un centenar de ejemplares femeninos

  • English

    This article focuses on the origin of viticulture in the South Caucasus. It was a process of domestication that occurred in the Neolithic, when man began to select hermaphrodite specimens, given their greater production of grapes, which came by mutation of male specimens of the Eurasian wild grapevine and began to plant them outside their natural habitats.

    On the other hand, the ingenuity of the famous Russian researcher Nikolái Ivánovich Vavílov, who also visited Spain on his intercontinental journey, is stood out. Also the ancestral elaboration of wine in ceramic pots, called quevris, and the traditional use of drinking horns for wine.

    The aforementioned region constitutes the primary center of domestication of the grapevine and exhibits, at present, a tremendous diversity of crop varieties, estimated at more than a thousand. Among which, there are more than a hundred of female specimens


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus