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Resumen de Entrada de oxígeno de tapones de corcho aglomerados y microaglomerados para vino espumoso en botellas presurizadas

Maria Verdum, Patricia Jové

  • español

    Si bien las tasas de transferencia de oxígeno (OTR) para los cierres de vino tranquilo se han estudiado ampliamente, las OTR para los cierres de vino espumoso se han explorado poco. En este estudio, nos centramos en el estudio de la entrada de oxígeno de tapones de corcho aglomerados y microaglomerados para vinos espumosos mediante quimioluminiscencia en botellas vacías. Los objetivos del estudio son: (a) estudiar la influencia de los parámetros físicos y el proceso de fabricación de los tapones de corcho para vino espumoso sobre los valores de OTR, (b) evaluar la entrada de oxígeno dentro de los tapones de corcho aglomerados y microaglomerados, y (c) desarrollar una herramienta para medir tanto la entrada de oxígeno como la permeabilidad de los tapones de corcho de vino espumoso.

    Los datos analíticos muestran diferencias significativas de OTR entre los tapones de aglomerado con diferente número de discos. La muestra de tapones microaglomerados presenta los valores más bajos de transferencia de oxígeno y, a su vez, son significativamente diferentes al resto de tapones de aglomerados estudiados. Según nuestros resultados la presión interna juega un papel importante en la entrada de oxígeno.

  • English

    While the oxygen transfer rates (OTRs) for still wine closures have been widely reported, to date the OTRs for sparkling wine closures have been little explored. In this study, we focused on the oxygen ingress of agglomerated and microagglomerated cork stoppers for sparkling wines using chemiluminescence in empty bottles.

    The three objectives were to: (a) study the influence of the physical parameters and the manufacturing process of the cork stoppers for sparkling wine have on the OTR values, (b) evaluate the oxygen ingress within agglomerated and microagglomerated cork stoppers, and (c) develop a tool to measure both the oxygen ingress and the permeability of the sparkling wine cork stoppers in pressurized empty bottles.

    The analytical data showed significant differences among agglomerate stoppers with differing numbers of disks. Microagglomerate cork showed the lowest oxygen values and displayed significant differences in the total oxygen ingress for all the types of agglomerate stoppers studied. According to our results, internal pressure plays an important role in oxygen ingress.


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