Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estrés en ‘Garnacha’ ecológica de la D.O. Tarragona: efecto de la fertilidad y añada

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili de Tarragona
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 72, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stress in organic ‘Garnacha’ of the D.O. Tarragona: effect of fertility and vintage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo, en una primera fase se estudiaron las causas climáticas y edáficas que provocaron el fuerte estrés que sufrieron las cepas de ‘Garnacha’ durante los tres años previos al estudio. Posteriormente se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de fertilización orgánica en el suelo, en la expresión vegetativa de la planta, rendimiento y en la composición de la uva. Se ha constatado que el efecto de la añada parece ser más importante que el efecto de la composición del suelo. Al combinarse varios factores abióticos, tal y como sucedió en el campo experimental los años previos a los dos años de ensayo (composición del suelo, meteorología), se produjo un elevado estrés en la planta que afectó negativamente en la cepa y la uva. Con el abonado orgánico, las plantas de vigor débil reaccionaron positivamente. No obstante, el segundo año de ensayo, con una situación meteorológica más favorable, se obtuvieron resultados mejores en el crecimiento de la planta y en rendimiento y calidad de la uva.

    • English

      The increase in temperature derived from global warming and other abiotic factors are causing, in the vineyards of the Mediterranean area, a decrease in the quality of the wines. In the present study, it was proposed to analyse the incidence of soil and climatic factors in ‘Garnacha’ vineyard, as well as studying the effect of different treatments carried out in soil organic fertilization. It has been found that the effect of the vintage seems to be more important than the effect of soil fertilization. When several factors were combined (soil situation, meteorology, vintage factor, and cultural practices) as happened on the experimental winery in the two years prior to the study period, the result was high stress in vineyard. With organic fertilization, plants with weak vigour reacted positively. However, in the second year of the trial, with a more favourable weather situation, better results were obtained in the growth of the plant and in the yield and quality of the grape.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno