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Modelo empírico del enfriamiento del acero líquido en cuchara de 15TM: Una perspectiva industrial

    1. [1] Supervisor de Producción en Metalúrgica Peruana S.A - MEPSA.
  • Localización: Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, ISSN-e 1682-3087, ISSN 1561-0888, Vol. 15, Nº. 30, 2012, págs. 85-91
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Empirical model of the cooling liquid steel spoon 15TM: an industrial perspective
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se busca desarrollar un modelo matemático que pronostique el decaimiento de la temperatura del acero líquido en una cuchara de 15 TM. Las tomas de temperatura se efectuaron en las coladas de producción, midiéndose la temperatura después de escoriado y antes de vaciar al horno de mantenimiento, también se registró el tiempo entre las dos tomas de temperatura. Luego la data obtenida fue analizada hasta obtener los parámetros del modelo particular (K y T0). La deducción del modelo fue obtenida a partir de una Ecuación Diferencial Ordinaria (EDO) homogénea. Se comparo el valor del pronóstico del modelo obtenido con nuevos valores de temperaturas medidas. Para efectuar el pronóstico de temperatura se usaron dos valores distintos de T0 , uno con un valor constante de T0 , tal como se muestra en el modelo hallado, y otro con T0 , variable que era numéricamente igual a la temperatura después de escoriado, ambos pronósticos fueron contrastados con varios indicadores. Del cual se determinó la influencia del valor T0 en el modelo. Se evaluó la estabilidad del parámetro K mediante prueba t-student para las dos series de datos y por último se estima el error total de medición de temperatura considerando el error del pronóstico y el error del equipo empleado.

    • English

      It seeks to develop a mathematical model that predicts the decay of the temperature of the liquid steel spoon 15 TM. The shots were made in temperature castings production, measuring the temperature after excoriated and before emptying the holding furnace, the time was also recorded between the two jacks temperature. Then the data obtained was analyzed to obtain the parameters of the particular model (K and T0). The derivation of the model was obtained from an Ordinary Differential Equation (ODE) homogeneous. Prognostic value of the model obtained with new values ​​measured temperature was compared. To make the prognosis of two different values ​​of temperature T0, one with a constant value of T0, as shown in the model found, and another with T0, a variable that was numerically equal to the temperature after excoriated were used, both forecasts were compared with various indicators. Which influence the value T0 in the model is determined. Stability parameter K by t-student test for the two sets of data was evaluated and finally the total error of temperature measurement considering the forecast error and the error of the equipment used is estimated.


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