México
La soya transgénica es un importante cultivo que sirve como alimento para los animales cuya carne tiene un elevado consumo en la población mundial (res, pollo y cerdo). Su producción es parte de las tendencias bajo el tercer régimen alimentario de la cadena de valor cereales-carne. Estados Unidos y países de América Latina como Brasil y Argentina son los principales productores mundiales. Esta semilla es producto de la moderna agrobiotecnología que está en manos de grandes consorcios que mantienen sus patentes. La brecha entre grandes y pequeños productores se amplía debido a mecanismos de mercado inequitativos donde la agrobiotecnología juega un papel importante. Los impactos de la siembra de soya transgénica tienen que ver con la deforestación y erosión de tierras, el desplazamiento de productores familiares y la grave contaminación por el uso de agroquímicos, fertilizantes y pesticidas. El herbicida a base de glifosato, compañero de la soya transgénica ha despertado una gran controversia. Este herbicida se cataloga como posible carcinógeno con implicaciones en la salud humana, en la flora y fauna y en toda la biodiversidad existente en los lugares donde se siembra. En el caso de México la siembra de transgénicos y en especial de la soya, ha tenido afectación en la contaminación de los mantos freáticos y en otra actividad, hasta entonces sustentable, como es la producción de miel.
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