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Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializan en mercados de la ciudad de Trujillo, Perú.

  • Autores: Pedro A. Alvarado Salinas, María N. Vásquez Valles, Wilton H. Saldaña Sevilla, Aracely Vargas Huamán
  • Localización: Revista de Investigación Científica REBIOL, ISSN-e 2313-3171, Vol. 33, Nº. 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: REVISTA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA(REBIOL)), págs. 1-5
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se investigó la presencia y número de Clostridium perfringens sulfito reductores en hamburguesas que se comercializa en los mercados zonal de Palermo, Central y de Monserrate de la ciudad de Trujillo (Perú), entre mayo a septiembre del 2012.    Se analizaron 15 muestras de hamburguesas preparadas artesanalmente y 15 muestras procesadas industrialmente, procedentes de cada uno de los mercados considerados para el muestreo. A partir de cada muestra colectada se hicieron diluciones seriadas y se sembraron en sulfito polimixina sulfadiacina (SPS). Las colonias características se resembraron en caldo tioglicolato y se hizo la identificación considerando: la reacción  Gram, movilidad, reducción de nitratos a nitritos, licuefacción de la gelatina  y degradación de la lactosa.    Las muestras de hamburguesas  positivas a C. perfringens sulfito reductores fue del 100% para muestras preparadas artesanalmente y de 0% para las muestras procesadas industrialmente. El  recuento en las muestras de hamburguesas preparadas artesanalmente varió entre 3 x 101 y 90 x 101 ufc/gramo de muestra, consideradas por debajo de la dosis infectiva. Palabras clave: Clostridium perfringens sulfito reductores, Gram, Mercados de Trujillo, Perú.


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