John R. Remuzgo Foronda, Jorge B. Alvarez Melo, Francisco Sales Dávila, Glauco Valdivieso Arenas
La familia Rubiaceae presenta especies que contienen alcaloides en la corteza, raíces, hojas, flores, frutos, semillas y polen. Muchas especies del género Cinchona y Ladenbergia, son fuentes de quina, remedio de origen natural para controlar la malaria. Los objetivos del estudio fueron realizar la caracterización taxonómica de Cinchona pubescens y Ladenbergia oblongifolia, cuantificar los alcaloides en hojas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y determinar el perfil químico en muestras de corteza mediante HPLC acoplada a Espectrometría de Masas (LC-MS). Se ha corroborado la clasificación taxonómica a partir de muestras dendrológicas. Asimismo, se determinó presencia de cinchonidina, quinidina y quinina en muestras de hojas de C. pubescens y L. oblongifolia. No se detectó presencia de cinchonina en las muestras evaluadas. Se encontró que un g de muestra de hojas de C. pubescens, contiene 0,64 µg de alcaloide, de las cuales, 0,18 µg corresponden a cinchonidina, 0,40 µg de quinidina y 0,06 µg de quinina. Un g de muestras de hojas de L. oblongifolia, contiene 0,99 µg de alcaloides, de los cuales, 0,24 µg son de cinchonidina, 0,40 µg de quinidina y 0,35 µg de quinina. El contenido de alcaloides totales fue del 0,0064%, del cual, 28,13% es cinchonidina, 62,50% es quininidina y 9,38% es quinina. En la corteza de C. pubescens se ha identificado hasta 55 compuestos entre derivados del ácido benzoico, flavonoles, catequinas, antocianinas y triterpenos derivados del ácido quinóvico.
Palabras Claves: Caracterización, alcaloides, perfil químico, Cinchona, Ladenbergia
The Rubiaceae family has species that contain alkaloids in the bark, roots, leaves, flowers, fruits, seeds and pollen. Many species of the genus Cinchona and Ladenbergia are sources of cinchona, a natural remedy to control malaria. The objectives of the study were to carry out the taxonomic characterization of Cinchona pubescens and Ladenbergia oblongifolia, quantify the alkaloids in leaves using high-performance liquid chromatography (HPLC) and determine the chemical profile in bark samples using HPLC coupled to Mass Spectrometry (LC-MS). The taxonomic classification has been corroborated from dendrological samples. Likewise, the presence of cinchonidine, quinidine and quinine was determined in leaf samples of C. pubescens and L. oblongifolia. The presence of cinchonine was not detected in the evaluated samples. It was found that one g of C. pubescens leaf sample contains 0.64 µg of alkaloid, of which 0.18 µg correspond to cinchonidine, 0.40 µg of quinidine and 0.06 µg of quinine. One g of L. oblongifolia leaf samples contains 0.99 µg of alkaloids, of which 0.24 µg are cinchonidine, 0.40 µg quinidine and 0.35 µg quinine. The content of total alkaloids was 0.0064%, of which 28.13% is cinchonidine, 62.50% is quininidine and 9.38% is quinine. In the cortex of C. pubescens, up to 55 compounds have been identified including benzoic acid derivatives, flavonols, catechins, anthocyanins and triterpenes derived from quinovic acid.
Keywords: Characterization, alkaloids, chemical profile, Cinchona, Ladenbergia DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2020.40.02.11
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados