Este trabajo tiene como objetivo examinar la gestión de las crisis de subsistencia por los gobernantes de al-Andalus. Para ello, se toman como referencia principal las carestías que afectaron al territorio andalusí bajo el gobierno omeya, analizándose tanto las causas que las provocaron como el impacto que tuvieron en la población. Asimismo, se aborda la intervención del poder institucional en la implementación de estrategias para evitar el colapso del sistema de abastecimiento de alimentos. Del mismo modo, se toma en consideración la actuación de la autoridad política en el despliegue de medidas paliativas para combatir los dramáticos efectos de las hambrunas. En relación con este último aspecto, este estudio pretende determinar el alcance de esos actos, junto con sus implicaciones políticas, económicas, sociales y religiosas.
This paper examines how the rulers of al-Andalus dealt with food shortage crises, taking as its primary point of reference the various famines that afflicted the Andalusi territories under Umayyad rule and analysing both the factors that provoked these crises and the impact that they had on the general population. It also approaches the role played by the institutional power in implementing strategies intended to prevent collapse of the food supply system. Similarly, attention is paid to the deployment by the political authorities of palliative measures that sought to combat the dramatic effects of famine. With regard to the latter aspect, this study aims to determine the scope of such acts, as well as their political, economic, social and religious implications.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados