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Resumen de Desarrollo de procedimientos de evaluación rápida de calidad de aceites basados en técnicas espectroscópicas

Paola Baltazar, Natalia Hernández Sánchez, Belén Diezma Iglesias, Lourdes Lleó Garcia

  • El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento basado en espectroscopia de fluorescencia ultravioleta/visible de análisis rápido, de bajo coste y respetuoso con el medio ambiente, para la evaluación de la calidad del aceite de oliva, que pueda ser integrado en cualquier eslabón de su cadena de valor. Se utilizaron 8 muestras iniciales de AOVE. De cada muestra se obtuvieron 6 réplicas contenidas en frascos de vidrio transparente. Dos réplicas fueron sometidas a 4 semanas de luz indirecta natural; otras dos réplicas a 2 días; y la tercera pareja se utilizó como control, manteniéndola en oscuridad. De cada pareja un frasco se utilizó para las medidas espectroscópicas y el otro se envió a un laboratorio externo acreditado por ENAC para la obtención de las medidas físico-químicas. Para la adquisición de espectros de fluorescencia se dispusieron de 4 ml de cada muestra en cubetas de cuarzo de sección cuadrada, de 10 mm de lado. Los parámetros físico-químicos considerados fueron: grado de acidez, índice de peróxidos, espectrofotometría K270, espectrofotometría K232, tocoferoles totales, polifenoles totales. Todos se vieron afectados por la exposición a la luz. Los parámetros que presentaron mayor coeficiente de variación fueron el índice de peróxidos (53%), al α-tocoferol (19%), β-tocoferol (20,8%) y γ-tocoferol (24,3%). Finalmente se muestra la posibilidad del desarrollo de modelos de estimación puesto que con un número muy limitado de muestras se obtuvieron R2 de casi 0,9 en los PLSR de cada una las características físico-químicas estudiadas.


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