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Resumen de Determinación de los costos comprimidos en la producción y envasado de agua: caso empresa agua Purissima

Bryan Espinoza Lara, Jefferson Logroño Jimenez, Wilton Eduardo Romero Black

  • español

    En el mundo actual de gran competencia empresarial es de gran relevancia como empresa contar con ventajas competitivas que permitan destacar de toda la competencia existente en el mercado, una de estas ventajas puede ser un tiempo de producción optimo; las estrategias o medios convencionales con las que una empresa puede reducir el tiempo de sus actividades o aumentar su producción por lo general pueden ocasionar un sobrecosto, para lo cual es muy importante que las empresas realicen una buena gestión de sus recursos optimizando procedimientos. Es por ello que el presente estudio de caso está enfocado en disminuir los tiempos en la producción de agua purificada en la empresa Agua Purissima mediante la aplicación de costos comprimidos con la herramienta PERT/CPM en la producción de agua envasada. Para ello se identificó y se desarrolló la ruta crítica, para representar gráficamente la misma tanto para el tiempo-costo normal; como para tiempo-costo comprimido. Como resultado esto permitido disminuir el tiempo de producción un 33.08% a cambio de aumentar un 28.78% sus costos y generando así un aumento en su productividad un 42. 27%.

  • English

    In today's world of great business competition, important for a company to have competitive advantages that allow it to stand out from the existing competition in the market. One of these advantages may be an optimal production time; the strategies or conventional methods that companies use to reduce the time of its activities or increase its production can generally cause an extra cost, therefore it is very important that companies carry out a good management of their resources by optimizing procedures. That is why this study case is focused on reducing the times in the production of purified water in the company Agua Purissima by applying compressed costs with the PERT / CPM tool in the production of bottled water. For this, the critical path was identified and developed, in order to graphically represent both, normal time-cost and compressed time-cost. As a result, this allowed to reduce the production time by 33.08% in exchange for increasing costs by 28.78% and thus generating an increase in productivity by 42.27%.


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