Adriana Milena Arias Amaya, Rafael Castellanos Bueno, Diego Alejandro Rangel Rivera, Andrea Juliana Pinto Arias
Introducción: la glucosa es una variable dinámica en el paciente crítico. La hiperglucemia (mayor a 140 mg/dL) es frecuente en este grupo de pacientes, existiendo distintos enfoques terapéuticos para el control adecuado de la misma. Objetivo: revisar los aspectos clínicos de la glucemia y la importancia del control glucémico en el paciente crítico adulto. Metodología de búsqueda: en base de datos Pubmed, utilizando los términos MeSH: “critical illness”, “insulin infusion”, “insulin protocol”, “hyperglycemia”. Se incluyeron artículos de revisión y originales, en inglés y español. Conclusiones: el manejo de la hiperglucemia en el paciente crítico es un objetivo primordial en el enfoque integral del paciente de la unidad de cuidados intensivos, dada su asociación con mortalidad, morbilidad y estancia hospitalaria. MÉD. UIS.2020;33(2): 49-54.
Introduction: glucose is a dynamic variable in the critically ill patient. Hyperglycemia (greater than 140 mg/dL) is frequent in this group of patients, and there are different therapeutic treatments for its adequate control. Objectives: to evaluate the clinical aspects of glycemia and the importance of glycemic control in the critically ill adult patient. Methodology: search in Pubmed database using the MeSH terms: “critical illness”, “insulin infusion”, “insulin protocol”, hyperglycemia”. Original and review articles are included, in English and Spanish. onclusions: the management of hyperglycemia in the critically ill patient is a primary objective in the comprehensive approach of the patient in the intensive care unit due to its association with mortality, morbidity and hospital stay.MÉD.UIS.2020;33(2): 49-54.
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