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Resumen de Conservación de las propiedades nutraceúticas del Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller), mediante técnicas de secado

Kerly Lorena Artunduaga Antury, Diego Andrés Vargas Rojas, Óscar Mauricio Barrera Bermeo

  • español

    Se realizó el análisis de las aplicaciones y técnicas de secado para la obtención de polvo de aloe vera, usado en la elaboración de productos alimentarios, farmacéuticos y cosméticos. Para lo anterior, se tuvo en cuenta las técnicas existentes y aquellas que permiten la mayor conservación de sus propiedades nutracéuticas y funcionales para la elaboración de éstos productos, garantizando inocuidad y seguridad para el consumidor. Se realizó una descripción respecto al funcionamiento y algunas pautas de los equipos, seleccionando el método de deshidratación más adecuado para producir un producto de alta calidad. Para el desarrollo de éste, se consultaron las principales bases de datos como Science Direct, EBSCO, Springer Journals, Scopus, ProQuest Central, Redalyc, Wiley Online Library entre otras. Se determinó, que las técnicas que permite la mayor conservación de las propiedades del aloe vera fueron: secado por aspersión, liofilización y ventana refractante, debido a las bajas temperaturas usadas, la cual evita la degradación de sus componentes (dada a la alta sensibilidad del gel a temperaturas superiores a 50°C). En cuanto a costos y tiempo de operación, el secado por aspersión es la tecnología que presenta mayores beneficios.

  • English

    An analysis was made of the applications and drying techniques for obtaining aloe vera powder, used in theproduction of food products, pharmaceuticals, and cosmetics. For the above, the existing techniques and those that allow the greater conservation of their nutraceutical and functional properties were taken into account, for the elaboration of these products, guaranteeing safety and safety for the consumer. A description was made regarding the operation and some guidelines of the equipment, selecting the most appropriate dehydration method to produce a high-quality product. For the development of this, the main databases were consulted such as Science Direct, EBSCO, Springer Journals, Scopus, ProQuest Central, Redalyc, Wiley Online Library among others. It was determined that the techniques that allow the best conservation of the properties of aloe vera were: spray drying, freeze-drying and refracting window, due to the low temperatures used, which prevents the degradation of its components (given the high sensitivity of the gel at temperatures above 50°Celsius). In terms of costs and operating time, spray drying is the technology with the greatest benefits.


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