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Cuidados de enfermería en la prevención del pie diabético

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    3. [3] Enfermera en Medicina Interna del Hospital Nuestra Señora de Gracia, Zaragoza.
    4. [4] Enfermera Centro Coordinación del 061, Zaragoza.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 10 (Octubre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diabetes mellitus (DB), es una enfermedad crónica metabólica, que se caracteriza por unos niveles de glucosa (azúcar) en sangre elevados o hiperglucemia.

      La prevalencia de la DM en España, se encuentra aproximadamente en un 13,8 %, siendo considerada la enfermedad metabólica crónica más frecuente en España.

      Existen 2 tipos de DB: el tipo 1 y el tipo 2, siendo esta última la que afecta al 90% de la población.

      Existe evidencia científica de que el tener unos niveles de glucemia descompensados en el tiempo, aumenta las probabilidades de desarrollar complicaciones, entre otras, el pie diabético.

      Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el pie diabético es la infección, ulceración y destrucción de los tejidos profundos. Presencia de problemas neurológicos, vasculopatía periférica, daño articular, daño dermatológico y de tejidos blandos.

      En la consulta de enfermería de Atención Primaria o en hospitalización, se le dará al paciente una serie de indicaciones, sobre cómo realizar una correcta valoración o autoexploración del pie, recomendaciones sobre cuál es el calzado más adecuado y posibles signos de alarma sobre los que prestar atención.

      Para realizar una correcta valoración del PD, hoy en día se usa la escala de Wagner, que se divide en 6 grados.

      Existe gran grado de evidencia que indica que un buen control metabólico de la propia enfermedad de DB, permite evitar o al menos en cierto modo, retrasar la aparición de úlceras, infección y complicaciones más graves.

      Enfermería juega un papel muy importante tanto en el correcto control glucémico de la DB como en la prevención de las complicaciones.

    • English

      Diabetes mellitus (DB) is a chronic metabolic disease characterized by high blood glucose (sugar) levels or hyperglycemia.

      The prevalence of DM in Spain is approximately 13.8%, being considered the most frequent chronic metabolic disease in Spain.

      There are 2 types of BD: type 1 and type 2, the latter being the one that affects 90% of the population.

      There is scientific evidence that having unbalanced blood glucose levels over time increases the chances of developing complications, including diabetic foot.

      According to the World Health Organization (WHO), the diabetic foot is the infection, ulceration and destruction of deep tissues. Presence of neurological problems, peripheral vascular disease, joint damage, dermatological and soft tissue damage.

      In the Primary Care nursing consultation or in hospitalization, the patient will be given a series of indications on how to perform a correct assessment or self-examination of the foot, recommendations on which is the most appropriate footwear and possible warning signs on which to provide attention.

      To make a correct assessment of the PD, today the Wagner scale is used, which is divided into 6 degrees.

      There is a large degree of evidence that indicates that a good metabolic control of the DB disease itself makes it possible to avoid, or at least to some extent, delay the appearance of ulcers, infection and more serious complications.

      Nursing plays a very important role both in the correct glycemic control of DB and in the prevention of complications.


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