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Toxiinfecciones alimentarias por vibrio parahaemolyticus.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 10 (Octubre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El género Vibrio está constituido por bacilos Gram negativos oxidasa positiva que se encuentran ampliamente distribuidos en medios marinos tanto de agua dulce como agua salada. Contiene más de 34 especies, 12 patógenas para el hombre o han sido aisladas en muestras. Aunque la mayoría se asocian a infecciones gastrointestinales, también pueden producir patología extraintestinal, sobre todo bacteriemia, otitis, conjuntivitis e infecciones de piel y tejidos blandos.

      Los cuadros clínicos gastrointestinales producidos por especies del género Vibrio pueden clasificarse en cuadros tipo cólera o no colérico, siendo las toxiinfecciones por V. Parahaemolyticus de este último.Las manifestaciones clínicas comienzan entre las primeras 12 ó 24 horas después de haber consumido pescados o mariscos contaminados con este microrganismo y se inician con diarrea acompañada de dolor abdominal, náuseas, vómitos, sangre en heces, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. La enfermedad dura de 1 a 7 días y suele ser autolimitada.

      La patogenicidad de esta especie se debe a dos hemolisinas (la hemolisina termoestable directa (TDH) y la hemolisina relacionada con TDH (TRH)) responsables del efecto Kanagawa típico de esta toxiinfección. El diagnóstico se realiza a través de un cultivo de las heces aunque debido a las exigentes condiciones de crecimiento de estos microorganismos el diagnóstico suele realizarse a través de la historia clínica (consumo de marisco o pescado crudo). El tratamiento se basa en paliar los síntomas derivados de la deshidratación por la diarrea.

    • English

      The Vibrio genus is made up of Gram negative oxidase positive bacilli that are widely distributed in marine environments, both freshwater and saltwater. It contains more than 34 species, 12 of them pathogenic for man or have been isolated in samples. Although most are associated with gastrointestinal infections, they can also cause extraintestinal pathology, especially bacteremia, otitis, conjunctivitis, and skin and soft tissue infections.

      Gastrointestinal clinical disease produced by species of the genus Vibrio can be classified into cholera or non-cholera-type pictures, with V. Parahaemolyticus toxin infections of the latter. Clinical manifestations begin within the first 12 or 24 hours after consuming contaminated fish or shellfish with this organism and begin with diarrhea accompanied by abdominal pain, nausea, vomiting, blood in the stool, headache, fever and chills. The illness lasts from 1 to 7 days and is usually self-limited.

      The pathogenicity of this species is due to two hemolysins (direct thermostable hemolysin (TDH) and TDH-related hemolysin (TRH)) responsible for the Kanagawa effect typical of this toxi infection. The diagnosis is made through a stool culture, although due to the demanding growth conditions of these microorganisms, the diagnosis is usually made through the medical history (consumption of marismo or raw fish). Treatment is based on alleviating the symptoms derived from dehydration due to diarrhea.


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