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Resumen de Caracterización de un paquete tecnológico para el procesamiento de café verde peruano con características de cafés especiales para exportación

Ibeth D. Pajuelo Tucto, Luis Eustaquio Huerta Camones

  • español

    El objetivo de este estudio fue definir un paquete tecnológico que permita inventariar las tecnologías utilizadas en el procesamiento de café verde peruano con características de café especial para exportación bajo el enfoque de la gestión tecnológica. El método utilizado se basó en la conformación de un paquete tecnológico mediante la identificación, descripción y cuantificación de sus cuatro componentes, a partir de una revisión sistemática de la literatura y sustentación de cinco profesionales, conocedores de las tecnologías de procesamiento para productos agrícolas, por medio de entrevistas semiestructurada (protocolo del Instituto Tecnológico de Massachusetts). Como resultado se obtuvo un paquete tecnológico con 79 tecnologías genéricas, de las cuales 76 intervienen durante el procesamiento para generar características físicas, sensoriales y culturales de cafés especiales, valoradas en el mercado internacional. El paquete definido presenta limitaciones en sus especificaciones técnicas. Sin embargo, el estudio revela sus posibles usos: diagnosticar la gestión de la tecnología existente, tomar decisiones de acuerdo a las necesidades específicas del caso y generar una prospectiva tecnológica que permita calzar las tecnologías con los requerimientos de la demanda.

  • English

    The objective of this study was to define a technology package, in order to provide an inventory of the technologies used during the processing of the Peruvian green coffee with specialty coffee qualities to export, supported by a technological management perspective. The methodology relied on a technology package construction, by identifying, describing and quantifying four of its components, based on a systematic literature review, and five professional’s endorsements;each of them knowledgeable of the technologies used in agricultural products processing. Here, semi-structured interviews (Massachusetts Institute of Technology protocol) were used. As a result, a technology package was obtained with 79 generic technologies, 76 of these are involved during the processing activities, which develop physical, sensorial and cultural specialty coffee qualities, valuable for foreign markets. The package defined has limitations related to technical specifications. However, the study reveals its possible applications to: diagnose the management of current technologies, take decisions according to the specific case needs, and boost a technological forthcoming approach to match technologies with market requirements.


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