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Efecto de la actividad de agua y la temperatura sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Nereis: revista iberoamericana interdisciplinar de métodos, modelización y simulación, ISSN 1888-8550, Nº. 13, 2021, págs. 127-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of water activity and temperature on the growth and sporulation of Aspergillus niger P.E.L. van Tieghem
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de la actividad de agua (0.85, 0.90, 0.95, 0.98, 0.995) sobre el crecimiento y la esporulación de Aspergillus niger fue estudiado a distintas temperaturas (15 y 25ºC). La máxima ratio de crecimiento de la especie se registró a una actividad de agua de 0.98, observándose desarrollo en todo el intervalo ensayado salvo a 0.85 y 15ºC. Además, se investigaron sus características morfológicas y culturales en las distintas condiciones de experimentación. A. niger esporuló en casi todas las actividades de agua y temperatura. Ambos factores y su interacción tuvieron un efecto significativo sobre el desarrollo de la especie.

    • English

      The effect of water activity (0.85, 0.90, 0.95, 0.98, 0.995) on the growth and sporulation of Aspergillus niger was studied at different temperatures (15 and 25ºC). Maximum fungal growth rate occurred at water activity of 0.98, with growth being observed throughout the tested interval except at 0.85 and 15ºC. In addition, morphological and cultural features were studied in the different experimental conditions. This species sporulated at almost all conditions. Both factors and their interaction had a significant effect on the development of the species.


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