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Efecto de un suplemento alimenticio listo para consumir en la recuperación de la desnutrición de niños preescolares

    1. [1] Centro Médico ABC, Dirección de Enseñanza e Investigación, Ciudad de México, México
    2. [2] Life Sciences, Nutrition Sciences, PepsiCo Inc. Global R&D, Ciudad de México, México
    3. [3] Un Kilo de Ayuda A. C., División de Operaciones, Seguimiento y Evaluación. Ciudad de México, México
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 157, Nº. 4, 2021, págs. 443-451
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a ready-to-use supplementary food on the recovery of preschool children with malnutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En países en desarrollo, la desnutrición proteico-energética causa 60 % de las muertes en los niños menores de cinco años. Objetivo: Evaluar el efecto de un suplemento alimenticio listo para consumir (SALC) en la desnutrición aguda moderada (DAM) en niños preescolares. Métodos: Ensayo clínico que incluyó 155 niños con DAM (puntuación Z de peso/ talla [pZ] mayor de −3 y menor o igual a −2). Cada niño recibió SALC en forma de galletas, cuatro por día (250 kcal), durante 12 meses. El tutor recibió educación sobre nutrición, salud e higiene. La recuperación (pZ peso/talla mayor de −2) a los cuatro, seis y 12 meses se evaluó con un análisis por intención a tratar (AIT) y por protocolo (APP). También se analizaron cambios en la desnutrición crónica. Resultados: En el primer semestre se observó consumo adecuado del SALC en 61 % de los niños y en 42 % en el segundo semestre. Con el AIT se identificó que 78 % se recuperó y 38 % alcanzó valores normales de nutrición; con el APP, > 90 % se recuperó y > 40 % alcanzó valores normales. Se observó recuperación de la desnutrición crónica. Conclusiones: El consumo de SALC y un programa educativo redujeron la DAM.

    • English

      Introduction: In developing countries, protein-energy malnutrition causes 60 % of deaths in children < 5 years of age.

      Objective: To evaluate the effect of a ready-to-use supplementary food (RUSF) on moderate acute malnutrition (MAM) in preschool children. Method: Clinical trial that included 155 children with MAM (weight/height Z-score > -3 and ≤ -2). Each child received RUSF in the form of biscuits, four per day (250 kcal), for 12 months. The tutor received education on nutrition, health and hygiene. Recovery (weight/height Z-score > -2) at four, six, and 12 months was assessed using intent-to-treat (ITT) and per protocol (PP) analyses. Changes in chronic malnutrition were also analyzed. Results: In the first semester, adequate RUSF consumption was observed in 61 % of the children, and in 42 % in the second semester. In the ITT analysis, 78 % were identified to have recovered, with 38 % reaching normal nutritional values; in the PP analysis, > 90 % recovered and > 40 % reached normal values. Recovery from chronic malnutrition was also observed. Conclusions: The consumption of RUSF and an educational program reduced MAM.


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